Взятого под опеку подростка 7 лет морили голодом и заставляли пасти овец
14 Фев 2007, 19:53 В республике Тува взятый под опеку подросток был лишен возможности учиться, голодал и был вынужден пасти овец. Об этом РИА Новости сообщил в среду пресс-секретарь прокуратуры Василий Кривдик.

"В связи с тем, что опекуны - жительницы республики Ирина Настыкова и ее мать Нанзатпаа Куулар, грубейшим образом нарушили федеральный закон об опекунстве, республиканская прокуратура возбудила против них уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)", - сообщил Кривдик.

По данным прокуратуры, в сентябре 1999 года жительница Кызыла Настыкова стала опекуном 12-летнего подростка Аяса Сояна, мать которого лишена родительских прав. К тому моменту мальчик уже окончил четыре класса местной вспомогательной школы и изъявлял желание продолжить учебу.

"Но вместо этого, спустя месяц, Настыкова самовольно, не поставив, как того требует закон, местные органы попечительства и опеки в известность, отвезла Аяса на чабанскую стоянку своих родителей в степное местечко "Мургустуг", где он пас овец", - сказал пресс-секретарь прокуратуры.

По его словам, в течение семи лет Настыкова регулярно предоставляла фиктивные отчеты о том, как она исполняет свои опекунские обязанности и получила за это время от государства на воспитание подростка пособий на общую сумму почти в 93 тысяч рублей.

При этом, как показала прокурорская проверка, в ноябре 2004 года Настырова отказалась от опекунства и далее официально опекать мальчика стала ее мать Куулар, которая продолжала держать Аяса на своей чабанской стоянке.

"Мальчик был лишен возможности учиться, не имел приличной одежды, а питался только хлебом и лепешками.В настоящее время Аясу 19 лет, он находится в социальном приюте Кызыла и считает, что семь лет своей жизни провел в рабстве", - отметил собеседник агентства.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования