Художники выступили по месту работы
15 Фев 2007, 00:57

Фоторепортаж с пикета смотрите здесь


Вчера несколько десятков новосибирских художников провели пикет на площади Ленина близ новосибирской мэрии. Они протестовали против предстоящей продажи помещений творческих мастерских, сегодня находящихся в муниципальной собственности.

Поводом для пикета художников стало требование федерального закона №131, согласно которому помещения, подобные творческим мастерским и находящиеся сегодня в муниципальной собственности, должны быть переданы в частные руки через продажу на аукционе к 1 января 2009 года. Сегодня под мастерские используются помещения в разных концах города. Самые большие из них — весь первый этаж здания по ул. Советской.

Предполагалось, что в акции примут участие около 80 человек. Но собралось примерно вдвое меньше. Во–первых, вчера оказалось довольно холодно. Во–вторых, некоторые художники принципиально отказались «дразнить мэра». Например, Александр Шуриц и Сергей Мосиенко — признанные властью и высоковостребованные покупателями.

В ходе подготовки к акции ее организаторы предлагали разные варианты. Владимир Фатеев, например, — прийти с пустыми холстами. Но в итоге те, кто вышел на площадь, решили выдержать действо в духе Дня святого Валентина. Они привлекли внимание прохожих алыми сердечками на одежде, где был начертан тот же лозунг, что и на транспаранте: «Художники — городу, город — художникам». Оригинальнее всех поступил график и дизайнер Андрей Чернов, который, воспользовавшись той же символикой, носил на груди признание «Я люблю мэра Новосибирска». На снегу он вывел красной краской широко известные слова Федора Достоевского «Красота спасет мир».

«За каждым помещением по ул. Советской тянется шлейф истории, все они — часть культурного наследия города. Например, стены и двери мастерской, доставшейся живописцу Тамаре Грицюк по наследству от отца — первого выдающегося сибирского мастера абстракционизма, — расписаны его рукой, здесь хранятся многие его личные вещи, антикварная мебель, как в музее. Недаром мы водим сюда экскурсии студентов и школьников, — сообщила «Ъ» одна из организаторов пикета Елена Бертолло. — Но Тамаре, как и многим другим некоммерческим авторам, даже коммунальные платежи не по карману».

Основным требованием протестующих стал лозунг «Мэр, выполни поручение губернатора!». Дело в том, что губернатор Виктор Толоконский по настоятельному приглашению художников минувшим летом посетил мастерские, расположенные в здании по ул. Советской. Там, по уверению художников, более 20 лет не производился ремонт, а электричество и вода регулярно отключаются за неуплату. Они сказали, что готовы оплачивать коммунальные услуги по расценкам, установленным для жилых помещений, но с условием, что мастерские площадью 40–90 кв. м будут переданы им в безвозмездное пользование, а не проданы с аукциона. По некоторым оценкам, арендовать помещения смогут не более 5–7% художников, чьи работы успешно продаются. Например, ни один монументалист не сможет себе этого позволить.

Губернатор Толоконский дал ряд поручений мэру Владимиру Городецкому. В частности, обеспечить то, что мастерские по ул. Советской не будут проданы и останутся в распоряжении художников. Вчера пикетчики утверждали, что поручение выполнено только одно — ремонт в мастерских ветеранов войны и труда. А гарантий от выселения они не получили.

Вчера к художникам вышел руководитель департамента по культуре мэрии Владимир Афанасьев. Он посетовал на неразбериху, вызванную расколом местного отделения Союза художников РФ, и дал обещание, что «вопрос будет рассмотрен». «Мы сегодня просто выпустили пар, — признался после окончания пикета господин Фатеев. — Но хорошо уже то, что мы смогли сказать об этом горожанам».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования