Прокуратура обыскала великий хурал Тувы
15 Фев 2007, 23:05

Прокуратура Тувы провела выемку документов в законодательной палате великого хурала республики. Прокуроры не исключают того, что по итогам проверки в хурале «будут возбуждены уголовные дела», связанные с финансовой деятельностью палаты. Сами депутаты уверены, что ничего противозаконного следователи не найдут, а сама проверка — «однозначно не рейд против депутатов– жизненцев».

О проверке финансовых документов законодательной палаты великого хурала вчера сообщил помощник прокурора Тувы Василий Кривдик. «Совместно с МВД мы проводим расследование злоупотреблений в финансовой деятельности хозяйственного управления, выявленных Счетной палатой РФ. Были изъяты финансовые документы законодательной палаты великого хурала за период с 1 января 2003 года по 1 января 2006 года», — рассказал господин Кривдик. О каких–либо результатах проверки в прокуратуре пока предпочитают не говорить. «Мы проводим полное и всестороннее расследование, по окончании которого примем решение. Будет дана юридическая оценка нарушениям, которые будут выявлены. Если они будут грубыми, мы намерены возбуждать уголовные дела», — заявил следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры Максим Глебов.

Проверку деятельности великого хурала прокуратура ведет с конца января этого года по распоряжению президента России Владимира Путина. «Сформулировать предложения по изменению ситуации в Туве» глава государства поручил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, руководителю своей администрации Сергею Собянину и директору ФСБ Николаю Патрушеву. Поводом для этого стало обращение председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в котором говорилось о критической ситуации в республике и финансовых нарушениях, связанных с расходованием средств республиканского бюджета. По данным господина Степашина, речь идет о сумме 39,6 млн руб. «Законы об исполнении бюджета за 2003–2005 годы не были приняты великим хуралом. Бюджетные средства незаконно проходили через расчетные счета, открытые в коммерческих банках», — доложил президенту председатель Счетной палаты РФ.

В законодательной палате тувинского парламента заявили, что прокурорской проверки не боятся. «Проверяют — и пусть проверяют, мы никаких нарушений не допускали. Нам бояться нечего», — подчеркнул депутат Анатолий Дамба Хуурак.
Прокурорская проверка стала не первой неприятностью для великого хурала. Напомним, что по итогам выборов в верхнюю законодательную палату 8 октября прошлого года избирком республики выдал мандаты 27 депутатам. «Единая Россия» получила 14 мест, Российская партия жизни (РПЖ) — 12, также в парламент прошел один независимый депутат. Затем территориальная избирательная комиссия отменила итоги выборов в нескольких округах, победу в которых одержали кандидаты от РПЖ. Это решение стало причиной парламентского кризиса в республике, который длится до сих пор. За это время великий хурал не смог даже провести организационную сессию: жизненцы не являлись на заседания парламента. По мнению руководителя регионального отделения РПЖ Зои Сат, к бойкоту сессий великого хурала прокурорская проверка не имеет никакого отношения. «Мы тут ни при чем. Это однозначно не рейд против наших депутатов», — уверена госпожа Сат.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования