Прокуратура вернула дело украинца Тараса Зеленяка в суд
16 Фев 2007, 12:30

Прокуратура Советского района Новосибирска возвратила в районный суд уголовное дело в отношении жителя Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни на одном из украинских интернет-сайтов.

"Зеленяку перепредъявлено обвинение, в текст обвинительного заключения помещен теперь весь набор нецензурных слов и выражений, которые он употреблял при общении на форуме", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" прокурор Советского района Максим Мозоляк в пятницу.

По его словам, процесс по делу Т.Зеленяка возобновится в Советском районном суде в первой декаде марта. "Процедура слушаний начнется теперь с самого начала, будет происходить передопрос свидетелей, и, возможно, за рассмотрение дела возьмется другой судья", - отметил М.Мозоляк.

Ранее со ссылкой на М.Мозоляка сообщалось, что суд посчитал обвинительное заключение в отношении Т.Зеленяка несостоятельным, и прокуратура будет вынуждена в хронологической последовательности вписать в текст заключения все нецензурные слова и выражения, которые использовал фигурант, чтобы доказать его виновность.

М.Мозоляк напомнил, что при проведении следствия по другим делам, связанным со словесными оскорблениями, прокуратура избегала дословно цитировать нецензурные выражения обвиняемых. "Формулировки обвинений всегда были корректны и нейтральны. Это первый случай, когда придется изменить установленное правило", - отметил он.

Как сообщалось, в середине ноября прошлого года суд Советского района Новосибирска, приняв во внимание ходатайство защиты обвиняемого, вернул уголовное дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.

По решению суда, в нем должны были быть конкретизированы цели и мотивы действий обвиняемого, а также нецензурные слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения.

Уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Т.Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст.282 УК РФ (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО "Первая миля", предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Т.Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Т.Зеленяк (в 1999 г. публично отказавшийся от российского гражданства) выходил на форум одного из украинских интернет-сайтов под ником "Новосибирск-2", при этом в своих сообщениях всячески подчеркивал "природное превосходство украинского народа над русским".

В компьютере, изъятом у Т.Зеленяка, содержались все написанные им тексты, хотя сам он заявлял журналистам, что не является их автором.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования