В Томском госуниверситете заработал самый мощный в СНГ и Восточной Европе компьютер
16 Фев 2007, 16:02 Председатель Госдумы Борис Грызлов открыл сегодня в Томском Государственном университете самый мощный в СНГ и Восточной Европе суперкомпьютер "Скиф Сибирия". По словам создателей ЭВМ, она способна выполнять 12 трлн операций в секунду и входит в сотню самых мощных в мире.

Грызлов заявил, что эта вычислительная система была создана благодаря инновационной образовательной программе в рамках нацпроекта "Образование". "Компьютер позволяет решать сложнейшие задачи, в том числе в области энергетики", - подчеркнул он. Суперкомпьютер "Скиф Сибирия" может применяться при разработке запасов нефти и газа, прогнозировании погоды, моделировании ядерных испытаний.

Ректор Томского госуниверситета Георгий Майер отметил, что новая машина по скорости действия на 18 проц превосходит самый мощный на сегодняшний день в Восточной Европе компьютерный центр Российской академии наук в Москве. Стоимость этой системы - 51 млн руб. На базе суперкомпьютера решено создать Межрегиональный вычислительный центр.

Сборку этой ЭВМ осуществила российская компания "Т-Платформы", а корпорация "Майкрософт" разработала для нее уникальное специализированное программное обеспечение.

Томский вуз получил возможность приобрести один из лучших в мире компьютерных комплексов как лауреат Всероссийского конкурса инновационных программ, проведенных в 2006 году в рамках нацпроекта "Образование". Университету был предоставлен государственный грант в размере 680 млн рублей.

В США и Японии в последние годы были созданы суперкомпьютеры, способные осуществлять несколько сотен триллионов операций в секунду. Три года назад такая ЭВМ появилась, в частности, в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии. Аналогичная машина есть и у НАСА, она установлена в калифорнийском Исследовательском центре имени Эймса.

Однако рекорд принадлежит суперкомпьютеру, который был разработан в Японии сотрудниками исследовательского института "Рикэн" совместно со специалистами американской корпорации "Интел" и японской "Эс-Джи-Ай Джапан". Его производительность 1 квадриллион операций в секунду. Через три-четыре года японские специалисты планируют создать ЭВМ, которая будет в 10 раз мощнее.

В США в прошлом году было объявлено, что Лос-Аламосская национальная лаборатория в партнерстве с компанией ИБМ берется за создание суперкомпьютера, который в случае успеха также будет устойчиво работать на уровне 1 квадриллион операций в секунду.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования