Ученые Новосибирска занимаются разработками систем безопасности для "Толмачево"
16 Фев 2007, 18:10 C новосибирскими институтами ведется работа по созданию систем безопасности для аэропорта "Толмачево". Об этом 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор ОАО "Аэропорт "Толмачево" Алексей Чертенков.

"Безопасность аэропорта - наша приоритетная задача, - подчеркнул он. - Поэтому все наши старания и затраты будут напрасны, если мы не обеспечим авиационную безопасность. Это не пустые слова. По финансам отмечу, что мы тратим на авиационную безопасность более чем достаточно, в последние годы даже выделяли сверх плана".

По словам Алексея Чертенкова, количество таких комплексов, как "Сибскан" (система рентгеновского контроля, разработанная учеными Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Академгородка, - прим. ИА REGNUM), нужно увеличивать. "Первый короткий опыт их эксплуатации показывает, что и пассажирам это дело нравится, - подчеркнул Алексей Чертенков. - И, конечно, нам облегчает задачу досмотра. Но, поверьте, досмотр пассажира на пункте досмотра - это всего полбеды. Еще идут экипажи, рабочие смены. Есть проблема человеческого фактора, чего там скрывать. Мы все прекрасно помним случай в Домодедово, когда нерадивые инспектора закрывали глаза на то, что творят агенты авиакомпаний в порту. "А, это ты, Петя, ну иди". Но никто не знает, что у человека в голове. Мы с этим серьезно боремся. "Блатных" в аэропорту быть не должно. У нас введен жесткий контроль для всех. Более того, я сам не стесняюсь, когда иду через досмотр, выложить ключи, сотовый телефон, кошелек. И своим примером показываю, что все мы одинаковые".

Еще одна серьезная проблема - ограждение летного поля, на которое существуют возможности доступа для посторонних лиц. "Эта проблема есть, но мы не уповаем только на ограждения, через которые можно перелезть и спокойно пойти дальше. У нас организованы патрульные бригады - группы быстрого реагирования, - рассказал генеральный директор "Толмачево". - А сам аэропорт оснащен камерами - их установлено порядка 500. Могу сказать смело: в порту, пожалуй, нет точки, которая бы не досматривалась. Но и камерам мы уже не доверяем. Бывали случаи, когда операторы "просыпали" врага. Поэтому мы пошли еще дальше. Мы ездили в Израиль и посмотрели, как работают там. Есть такие инновационные технологии, когда умные системы стоят и сами определяют, кто пересекает летное поле - свой это или чужой, птица или зверь, и какая опасность может происходить от того лица, которое в данный момент перемещается по аэродрому".

По словам Алексея Чертенкова, сначала планировалось закупить такие системы у Израиля, но Управление ФСБ посоветовало обратиться в новосибирские институты, которые способны создать подобные системы. "Приятно отметить, что у нас наука в Новосибирске развивается. В данный момент, мы ведем переговоры по созданию в Новосибирске системы безопасности для аэропорта", - добавил Алексей Чертенков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования