"Миннеско Новосибирск" купила активы финского конкурента в Восточной Сибири и Приморье
18 Фев 2007, 18:45

Лесоторговая компания «Миннеско Новосибирск» объявила о покупке у Metsaliitto Osuuskunta транспортно-экспедиторской и закупочной компаний на востоке России. Финскую компанию новосибирцы считали своим главным конкурентом в этом регионе. По оценке руководства «Миннеско Новосибирск», приобретенные активы позволят ей увеличить годовые продажи на 30% и выйти на новые рынки.

Как сообщила „Ъ“ директор по связям с общественностью ЗАО «Миннеско Новосибирск» Анна Ершова, компания завершила сделку с Metsaliitto Osuuskunta по приобретению у финской компании 100% ООО «Тхомист» (Находка) и 99,996% ЗАО «Регион-А» (Усть-Илимск). Сумма сделки не раскрывается.

Ъ ЗАО «Миннеско Новосибирск» является крупным экспортером лесопродукции из Красноярского края, Иркутской области и Бурятии. Основные рынки сбыта — Япония, Китай, Европа. Объем реализации лесопродукции в 2005 году составил 965 тыс. куб. м. Выручка компании за 2005 год — $67,6 млн по МСФО. «Миннеско Новосибирск» является торговым и логистическим центром группы MS United и связанных с ней компаний, осуществляющих заготовку, транспортировку, переработку и реализацию лесопродукции. В 2006 году российскими акционерами MS United на паритетных началах с американскими партнерами была создана совместная холдинговая компания Midway United Ltd, которая владеет двумя строящимися предприятиями по производству фанеры: ООО «Осетровский ЛДК» и ООО «Енисейский ФК».

Ъ Финский концерн Metsaliitto Osuuskunta занимает одну из лидирующих позиций в Европе в сфере лесопереработки. В 2005 году его торговый оборот составил Ђ8,64 млрд. На предприятиях концерна работают около 29 тыс. человек.

Новые активы необходимы новосибирской компании для увеличения объемов закупок лесопродукции. Их приобретение позволит «Миннеско Новосибирск» расширить базу поставщиков и увеличить годовой объем реализации лесоматериалов ориентировочно на 300 тыс. куб. м (на 30%). Как сообщила госпожа Ершова, с 2008 года «Миннеско Новосибирск» планирует снабжать строящиеся сегодня предприятия по производству фанеры в Красноярском крае и Иркутской области (ООО «Осетровский ЛДК» и ООО «Енисейский ФК»). «Введение этих мощностей потребует от „Миннеско Новосибирск“ поставок круглого леса в объеме около 1,5 млн куб. м в год»,— подчеркнула она.

Президент компании «Тхомист» Виталий Тетерюк вчера подтвердил факт ее продажи. По его мнению, смена собственника не повлечет особых изменений в деятельности предприятия. «Мы отправляем круглый лес и пиломатериалы в Японию, Республику Корея, Южный Китай. Думаю, эти рынки останутся. В год перевалка лесных грузов у нас составляет 250 тыс. т, 90% — это круглый лес»,— сказал вчера „Ъ“ господин Тетерюк. В собственности «Тхомиста» находятся двухэтажное офисное здание, крановая, лесопогрузочная и транспортировочная техника. «Регион-А» располагает также железнодорожными подъездными путями и помещениями складского, служебно-бытового и офисного назначения.

Получить комментарий от Metsaliitto Osuuskunta вчера не удалось. В «Миннеско Новосибирск» сообщили, что переговоры с финской компанией начались в августе 2006 года. Ее представители объяснили свое решение о продаже активов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке изменением стратегии — руководство решило сосредоточиться на снабжении собственных заводов, которые находятся в Европе. Сырье для них поступает из европейской части России. Таким образом, продавая «Тхомист» и «Регион-А», которые входили в азиатское направление лесоторгового бизнеса концерна, Metsaliitto Osuuskunta полностью сворачивает свои операции на востоке России.

Руководитель департамента сопровождения сделок с капиталом компании «БрокерКредитСервис Консалтинг» Дмитрий Балин считает приобретения «Миннеско Новосибирск» хорошим вложением. «Такого рода активы на Дальнем Востоке создадут для нее хороший плацдарм для выхода или расширения рынков сбыта продукции деревообработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,— прокомментировал он сделку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования