На ситуацию в избиркоме Кызыла обратил внимание глава Тувы
19 Фев 2007, 07:49

Совещание по ситуации в ТИК Кызыла провел с участием представителей правоохранительных органов и избирательных комиссий Председатель правительства Шериг-оол Ооржак, сообщает пресс-служба правительства. Большая часть выступления руководителя республики была посвящена членам партии РПЖ и их лидеру Василию Оюну, спикеру Законодательной палаты первого созыва.

"Стремясь любыми способами сохранить за собой кресло председателя Законодательной палаты и понимая, что при сложившемся после выборов политическом раскладе ему этого не добиться, Оюн, предавая интересы народа в угоду своему стремлению к власти, обманув доверие избирателей Чеди-Хольского кожууна, целенаправленно спровоцировал так называемый парламентский кризис, - обратился к участникам совещания Шериг-оол Ооржак. - Прикрываясь красивыми словами о «защите прав избирателей, о необходимости дождаться судебных решений в отношении итогов выборов по пяти избирательным округам г. Кызыла», ему удалось дезинформировать и сплотить вокруг себя депутатов от РПЖ".

"Оюн и его группировка чувствуют, что утрачивают свои позиции, поддерживаемые только усилиями «желтых» газет – «Риска» и оюновских «Новостей Тувы», да постоянным «мельтешением» и обманом избирателей с экрана телеканала «Новый век». Это, кстати, тоже немалых денег стоит. Однако, несмотря на титанические усилия, авторитет группировки среди населения республики катастрофически падает...Кроме того, Оюн озлоблен, что его не включили в список кандидатов для представления в Администрацию Президента России, а затем и В.В. Путину в числе претендентов на наделение полномочиями Председателя Правительства Республики Тыва – высшего должностного лица республики. И все его потуги показать «как он доволен беседой в Администрации» не более чем вынужденный пиар-ход и жалкие попытки сохранить «хорошую мину при плохой игре» - цитирует главу республики пресс-служба правительства.

В заключение Шериг-оол Ооржак сообщил, что "саботажники от РПЖ делают ставку на мартовские выборы" и проинформировал о "грязной возне вокруг Территориальной избирательной комиссии г. Кызыла", на руководящую должность в которой сторонники Оюна «продавили» своего человека - Анну Иванову.

Глава республики предупредил участников о недопущении ситуации "политического экстремизма".

Эмоциональный накал выступления руководителя Тувы, по мнению информированного источника, связан с его неуверенностью в результатах выборов 11 марта. Снятие с должности председателя ТИК Кызыла Мергена Манын-оола, под чьим руководством были отменены итоги выборов по 5 округам, что в итоге лишило РПЖ большинства в парламенте, сделало избирательную комиссию столицы менее управляемой со стороны исполнительной власти, убежден источник. И правительство с этим не может смириться. Избранная 7 февраля тайным голосованием Избиркомом Тувы новым руководителем ТИК Кызыла Анна Иванова (ЛДПР) исполнительную власть не устроила - под ее руководством 9 февраля избирком Кызыла признал октябрьские решения по отмене итогов выборов ошибочными. 13 февраля Избирком Тувы уже открытым голосованием сместил Иванову, заменив ее Евгением Масловым. В этот же день вечером пришла телеграмма от Владимира Жириновского, осуждающего свою коллегу, которая, как цитирует вице-спикера Госдумы Шериг-оол Ооржак "нарушила нормы партийной дисциплины и этики".

Интересно, что Владимир Жириновский в последнее время все чаще солидаризируется с руководителем Тувы, озвучивая с федеральной трибуны претензии Шериг-оола Ооржака к республиканской оппозиции.

Напомним, что в марте истекает третий срок полномочий Шериг-оола Ооржака. На рассмотрение Президента России Анатолием Квашниным предложены кандидатуры Шериг-оола Ооржака, Хонук-оола Монгуша, Шолбана Кара-оола и Сергея Сокола.

Источник: ИА "Тува Онлайн"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования