В Алтайском крак сложилась напряженная ситуация по бешенству
19 Фев 2007, 08:00 В Алтайском крае отмечается напряженная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству. Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе краевой администрации, за первые два месяца 2007 года на территории края выявлено 9 неблагоприятных участков в 8 районах края, зарегистрировано 9 случаев заболевания бешенством сельскохозяйственного скота и домашних животных. Как отмечают в пресс-службе, об этом говорилось на заседании краевой противоэпизоотической комиссии, которую провел председатель комиссии заместитель главы администрации края Борис Неудахин. В ее работе также приняли участие представители Управления края по ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Центра медицины катастроф, Алтайского государственного аграрного университета.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в настоящее время в Завьяловском районе, где с начала года отмечено 5 случаев бешенства животных. В сложном положении - Кулундинский и Быстроистокский районы края, где заболели по 4 животных.

Среди домашних питомцев чаще всего болеют собаки (82%), среди диких животных – лисы (92%). Именно поэтому краевые власти обратились к руководителям муниципальных образований с требованием создавать охотничьи отряды для уничтожения этих зверей. В январе-феврале текущего года было выдано 158 лицензий, при этом нет ограничений на количество отстрелянных животных.

В этом году планируется провести масштабную вакцинацию. В том числе и в обязательном порядке вакцинацию людей, входящих в профессиональную группу риска: работников животноводческих ферм, охотников и др.

Одна из причин очаговых вспышек этого смертельного заболевания на всей территории края – необычайно теплая зима и, как следствие, значительное увеличение популяции диких животных, прежде всего лис и грызунов, которые и являются главными переносчиками инфекции, полагают в пресс-службе администрации Алтайского края. Сыграло свою роль и недобросовестное выполнение некоторыми администрациями сельских поселений и районов запланированных мероприятий по отстрелу бродячих и диких животных. Впрочем, как утверждают специалисты, имеет место и объективный фактор – 5-летняя цикличность роста данного заболевания, которая была в последний раз зафиксирована как раз в 2001 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования