В Кузбассе министр Яковлев выслушал просьбы о помощи
19 Фев 2007, 21:35

В минувшую субботу министр регионального развития России Владимир Яковлев провел совещание в кемеровской обладминистрации. На нем представители муниципалитетов пожаловались на отсутствие средств, а представители областного руководства и строительных компаний попросили федеральный центр поучаствовать в строительстве инженерных сетей и социальных объектов в регионе. Муниципальным властям министр посочувствовал, а строителям посоветовал обращаться за средствами в программу «Жилище».

С состоянием дел в Кузбассе во вверенной министру Яковлеву сфере в ходе совещания его познакомили вице–губернатор по строительству Евгений Буймов и его коллега по ЖКХ Александр Наумов. Впрочем, вопросов к ним у главы Минрегионразвития почти не было. Зато было заметно, что господин Яковлев хочет услышать мнение руководителей муниципальных образований. Он несколько раз призывал их выступить, обосновывая это желанием узнать происходящее в стране из первых уст.

Но большого числа желающих выступить так и не нашлось. Вначале поднялся для короткого выступления вице–мэр Юрги Валентин Бушин. Он сообщил, что в его городе остро стоит проблема с ветхим и аварийным жильем. Такое жилье, по оценке Валентина Бушина, снести местными силами невозможно, нужна поддержка из федерального центра. В прошлом году ее не было вовсе.
Глава Промышленновского района Алексей Шмидт вышел выступать только после призыва гостя: «Главы сельских территорий, ну кто смелый?!» Он смело сообщил министру, что его район в качестве эксперимента живет полностью в соответствии с реформой местного самоуправления. При этом выяснилось, что район «не столько живет, сколько существует», причем в основном за счет финансовой поддержки из областного бюджета. По данным главы района, вновь образованные власти поселений не имеют собственных источников финансирования для выполнения своих полномочий. «Только на зарплату, наверное, хватает?» — посочувствовал министр, но он оказался оптимистом. Не хватает и на зарплату. Алексей Шмидт сообщил, что на сельской территории остается только 30% всех собираемых налогов, так что собственных средств хватает, чтобы закрыть всего 20% от потребностей. Например, поселок Плотниково, в котором проживает 7 тыс. человек, собирает ежемесячно всего 200 тыс. руб. собственных денег.

Выступление господина Шмидта Владимир Яковлев оставил без комментариев, а после совещания, отвечая „Ъ“, сказал, что пока реформа местного самоуправления прошла только этап организационных преобразований: «Нарезали новые территории, определили полномочия и источники доходов». Где новые муниципальные образования могут найти средства на выполнение этих полномочий и почему семитысячный поселок собирает в месяц всего по 35 руб. на одного жителя, он так и не объяснил. По его мнению, «денег не хватало и не хватает», поскольку сейчас определились все полномочия местных властей, чего раньше не было, и под них стали требовать денег.

Вице–губернатор по строительству Буймов и представители строительных компаний, в свою очередь, обратились к федеральному центру в лице Владимира Яковлева с призывом участвовать в строительстве инженерных сетей и социальных объектов. Министр в ответ предложил обращаться за средствами федеральной программы «Жилище». С нового года их могут получить строительные компании для компенсации ставки по кредитам на обустройство инженерных сетей. В малоэтажном строительстве такая компенсация составит 100%, в многоэтажном — 50%.

Руководитель службы маркетинга и инвестиций ООО «Дирекция по строительству города–спутника» Денис Багаев сообщил „Ъ“, что строителям, подрядчикам такая схема «выгодна, удобна, расширяет возможности по развитию сетей» и «Дирекция» будет участвовать в конкурсах на получение такой компенсации. В то же время, по его оценке, серьезно снизить стоимость строящегося жилья она не сможет, поскольку расходы на обслуживание кредитов намного меньше стоимости самих сетей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования