Новосибирская группа компани "Лэнд" занялась свежими овощами
19 Фев 2007, 22:30

Вчера стало известно, что новосибирская группа компаний «Лэнд», ранее развивавшая в основном банковский бизнес и продуктовый ритейл, приобрела 35% в уставном капитале агрокомплекса «Емельяновский». Агрокомплекс, который является одним из немногих в Сибири производителей свежих овощей и зелени, работающих на европейском уровне, с помощью нового стратегического партнера предполагает инвестировать в свое развитие в ближайшие годы 1 млрд руб. В администрации Новосибирской области считают появление нового альянса «разумным и прогрессивным» решением, а эксперты отмечают, что «Емельяновский» еще больше укрепит свои позиции в торговых сетях.

Вчера агрокомплекс «Емельяновский» (Новосибирская область), специализирующийся на выращивании экологически чистых овощей и зелени, и новосибирская группа компаний «Лэнд» (основной владелец торговой сети «Холидей Классик» и ОАО «Инвестиционный городской банк») объявили о стратегическом партнерстве. «Лэнд» вошел в уставный капитал агрокомплекса в размере 35%. Сумма сделки не разглашается. По данным аналитика инвестиционной компании «Финам» Сергея Фильченкова, тепличные хозяйства в последние годы в России продавались в ценовом интервале $3–7 млн.

Ъ ОАО «Емельяновский» создано в 2002 году в поселке Емельяновский Мошковского района. Выращивает салаты, укроп, петрушку, кинзу, огурцы, картофель, морковь, лук репчатый и свеклу. Располагает двумя теплично–производственными комплексами общей площадью 20 тыс. кв. м, двумя линиями по выращиванию зеленных культур длительного хранения и т. д. Корнеплоды выращивает в открытом грунте с применением современной импортной техники. Поставляет продукцию во все торговые сети Новосибирска, а также в центры соседних регионов. По данным системы «СПАРК– Интерфакс», по состоянию на 31 декабря 2006 года около 77% акций принадлежало председателю совета директоров ОАО Алексею Корнакову.

Как отмечается в совместном пресс–релизе двух бизнес–структур, в рамках партнерства в ближайшие годы запланировано инвестировать в «Емельяновский» 1 млрд руб. По словам председателя совета директоров «Емельяновского» Алексея Корнакова, «для динамичного роста необходимо увеличение оборота и площадок развития». В частности, сообщил он, только в 2007 году «запланированы инвестиции в увеличение посевных площадей в открытом грунте, строительство второй очереди современных овощехранилищ, ввод в эксплуатацию второй очереди цеха по сортировке, мойке и фасовке овощей».

«Наш интерес к «Емельяновскому» вполне логичен, учитывая наш опыт в ритейле и то, как современно работает в своем сегменте рынка агрокомплекс», — сообщил „Ъ“ топ–менеджер группы «Лэнд» Александр Брыкин. По его словам, доля продаж сельхозпродукции в торговых сетях растет и, как следствие, повышается интерес самих ритейлеров к этой отрасли экономики. «Грех было не прийти в такую компанию», — заметил господин Брыкин. Он сообщил также, что «Лэнд» видит свою задачу не только в привлечении инвестиций в агрокомплекс, но и в том, чтобы «привести его к такому уровню, когда он смог бы инвестироваться самостоятельно». По словам Александра Брыкина, в ближайшие полтора месяца будет подготовлен трехлетний план развития агрокомплекса, конечная цель которого — создание открытой и прозрачной бизнес–структуры».

Ритейлеры считают приобретение успешного агрокомплекса логичным решением. «С усилением конкуренции между сетями важным преимуществом станет наличие в ассортименте свежих продуктов, — отметил директор по проектам томской сети ЛАМА Сергей Романов, — а имея контроль над «Емельяновским», появляется возможность собственной сети получать эти продукты по наиболее привлекательным ценам».

Альянс «Емельяновского» и «Лэнда» положительно оценили в обладминистрации. Как подчеркнул „Ъ“ замруководителя областного департамента АПК Георгий Иващенко, «за все годы существования агрокомплекса действия менеджмента по развитию бизнеса были разумными и прогрессивными, надеюсь, и на этот раз они все продумали, прежде чем принять решение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования