Глава Тувы просит силовиков о помощи в борьбе с политическими оппонентами
20 Фев 2007, 22:46

Как стало известно „Ъ“, председатель правительства Тувы Шериг–оол Ооржак поручил силовым ведомствам республики проверить деятельность экс–спикера законодательной палаты великого хурала Василия Оюна и члена территориальной избирательной комиссии Кызыла Марты Базыр. По мнению господина Ооржака, первый спровоцировал в Туве парламентский кризис, вторая — незаконно была избрана в избирком Кызыла. В великом хурале Тувы уверены, что действующий глава республики использует силовиков в борьбе с политическими оппонентами.

Распоряжение проверить деятельность экс–спикера законодательной палаты великого хурала, одного из лидеров местного отделения Российской партии жизни (РПЖ) Василия Оюна и члена территориальной избирательной комиссии Кызыла Марты Базыр председатель правительства Тувы Шериг–оол Ооржак отдал в воскресенье на закрытом совещании с участием представителей МВД. На этом совещании глава республики заявил также, что именно Василий Оюн «спровоцировал парламентский кризис» в республике. «В ходе проверки подлинности протокола, организованной МВД республики, выяснилось, что никакого собрания по выдвижению Марты Базыр не было, а двое подписантов из трех отказались от своих подписей. Таким образом, имеет место подлог документа, являющийся в настоящее время предметом расследования», — добавил господин Ооржак. В заключение он попросил представителей правоохранительных органов «не допустить ситуации политического экстремизма» в республике.

Как удалось выяснить „Ъ“, проверка уже ведется. По словам пресс–секретаря МВД Тувы Лады Оюн, поручение председателя правительства поступило в МВД в начале недели. «Сегодня мы ведем проверку деятельности этих лиц», — сказала госпожа Оюн. Сообщить подробности она отказалась. Пресс–секретарь прокуратуры Тувы Василий Кривдик вчера сообщил, что следователи продолжают работу в хурале — ведут проверку финансовой деятельности парламента: «Какие проверки велись, те и ведутся. Ничего нового мы не начинали».

Василий Оюн и Марта Базыр вчера были недоступны для комментариев. В избиркоме Кызыла сообщили, что Марта Базыр в понедельник вышла из состава территориальной избирательной комиссии по решению тувинского избиркома. Комментировать причины, по которым госпожу Базыр вывели из состава избиркома Кызыла, в комиссии отказались.

Ъ Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат. Верхняя законодательная палата — из 32 депутатов, половина которых избирается по партийным спискам, другая половина — в одномандатных округах. По итогам выборов 8 октября избирком республики выдал мандаты 27 депутатам. «Единая Россия» получила 14 мест, РПЖ — 12, также в парламент прошел один независимый депутат. После выборов парламент республики не смог собраться ни разу из–за отсутствия кворума: политические оппоненты главы республики, представители Российской партии жизни, не являются на заседания в знак протеста против отмены результатов выборов по пяти округам Кызыла. Перевыборы там назначены на 11 марта.

По оценке руководителя регионального отделения Российской партии жизни Зои Сат, «председатель правительства Тувы своими проверками решил устранить оппонентов». Это мнение разделяет и руководитель информационно–аналитического управления законодательной палаты великого хурала Владимир Кочергин. «Ооржак борется за территориальную комиссию, состав которой его не устраивает. Он находит различные способы, зацепки для того, чтобы убрать оттуда неугодных ему людей и поставить своих. А под Василия Оюна он уже давно копает, но ничего не получается», — заявил господин Кочергин. В тувинском отделении «Единой России» от комментариев вчера отказались.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования