Комитет поддержки Ходорковского оспаривает в суде решение мэрии Читы о запрете пикета
20 Фев 2007, 23:03 19 февраля обжаловано в Центральный районный суд города Читы постановление мирового суда о привлечении к административной ответственности организатора одиночного пикета заместителя председателя Комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марины Савватеевой и наложении штрафа в 1000 рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в самой общественной организации.

Кроме того, в этот же день в этом же суде назначена дата рассмотрения заявления об оспаривании решения администрации города Читы об отказе в проведении пикета 8 февраля. Заявление будет рассмотрено судьей Сандановой 26 февраля. В суд заявлено требование о признании отказа в проведении пикета незаконным.

Как отметили в Комитете общественной поддержки Михаила Ходорковского, закон вообще не наделяет органы местного самоуправления (МСО) такими полномочиями, публичные мероприятия носят уведомительный характер, органы МСО должны содействовать реализации прав граждан на свободу собраний (ст. 31 Конституции РФ) и могут лишь предложить изменить место или время проведения мероприятия. Уведомление о пикете подается не менее чем за 3 дня, что и сделали организаторы 5 февраля.

Заявители также просят суд обязать администрацию города Читы согласовать проведение пикета на ближайшую субботу (24 февраля) в том же месте, в то же время и с тем же количеством участников, которое было указано в поданном 5 февраля уведомлении.

Напомним, 8 февраля в Чите должен был состояться массовый пикет в защиту Ходорковского и Лебедева, организованный активистами Комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского и регионального отделения Объединенного гражданского фронта. Однако 7 февраля городские власти мероприятие запретили. После состоявшегося 8 февраля на Площади декабристов в Чите одиночного пикета, разрешение властей на который не требуется, были заведены дела в отношении 4-х сторонников Ходорковского - Татьяны Мальцевой, Марины Саватеевой и Валентины Неустроевой и Сергея Таратухина. Суд оправдал Неустроеву и Мальцеву, а Саватееву оштрафовал на 1 тыс. рублей. Слушания по делу Таратухина пройдут 22 февраля.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования