Новосибирский священник, дом которого сожгли неизвестные, не смог назвать подозреваемых
21 Фев 2007, 10:55 В Новосибирской области настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона отец Дмитрий Сташенко, дом которого был подожжен неизвестными, говорит, что в последнее время ему никто не угрожал, и он затрудняется ответить, кто мог совершить поджог.

"Я не могу определить каких-то конкретных людей и подозревать кого-то", - сказал он РИА Новости по телефону.

Отвечая на вопрос, получал ли он в последнее время угрозы в свой адрес, отец Дмитрий сказал: "Прямых угроз не было".

По словам Сташенко, он предполагает, что это был поджог, поскольку за домом, который сгорел полностью, со стороны огорода на снегу остались следы неизвестных людей.

Священнослужитель сообщил, что, несмотря на то, что пожар произошел неделю назад, он еще не обращался в правоохранительные органы, поскольку после пожара он вместе с членами своей семьи сильно заболел от переохлаждения и сейчас проходит лечение в районном центре Черепаново в доме, где его разместили служащие другого храма - Семена Верхотульского.

Как рассказал отец Дмитрий, пожар в доме, где находился он сам, его супруга и их четверо несовершеннолетних детей, начался рано утром.

"Огонь распространился очень быстро, нам пришлось спасаться через окно", - сказал священнослужитель. По его словам, через окно он сначала эвакуировал детей, младшему из которых всего семь месяцев, а затем из горящего дома выбрались супруга и он сам.

При пожаре отец Дмитрий поранил руку, когда разбивал оконное стекло, а после обморозил ноги, так как ему пришлось бежать босиком по снегу.

"Дом отца Дмитрия горел как свечка. Сейчас от дома осталась только труба и фундамент", - рассказала РИА Новости одна из жительниц села Посевная Лидия Игнатова.

Как сообщил ранее руководитель информационного центра при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, на место пожара в село Посевная из Новосибирска в среду выезжает протоиерей Константин Работа. Он должен выяснить все обстоятельства произошедшего, а также передать помощь семье священнослужителя, которая была собрана на приходе в храме Александра Невского.

В ночь на 2 декабря 2006 года православный священник Тверской епархии Андрей Николаев, трое его малолетних детей и жена Ксения сгорели в собственном доме в селе Прямухино. "Учитывая то, что были угрозы (в адрес священника), то, что у него уже поджигали баню, я склоняюсь к криминальной версии произошедшего", - сказал начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС РФ Юрий Ненашев. В УВД Тверской области высказали версию о том, что причиной пожара стал конфликт в семье. Прокуратура Кувшиновского района Тверской области по факту гибели людей возбудила дело по статье "убийство, совершенное общеопасным способом".

В ночь на 7 января в поселке Нейво-Шайтанск близ Алапаевска после тушения пожара в храме Петра и Павла Екатеринбургской епархии обнаружено тело настоятеля храма Олега Ступичкина с признаками насильственной смерти. Из храма также исчезли 22 иконы, часть из которых были написаны в 18-м веке.

"По факту совершенного преступления Алапаевской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. В тот же день правоохранительными органами были задержаны Сергей Давлятшин и Роман Сухачев. В ходе оперативно-следственных мероприятий у них было изъято несколько икон - остальные были обнаружены при осмотре места происшествия", - сообщалось на сайте Генпрокуратуры РФ 13 фнваря.

Жителям Алапаевска Давлятшину и Сухачеву было предъявлено обвинение по статьям 162 УК РФ (разбой) и 105 (убийство), говорилось в сообщении.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования