В Иркутской области будет создана общественная палата
21 Фев 2007, 11:10

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в среду на сессии утвердили в окончательном чтении закон об общественной палате региона.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, главная цель палаты, которая будет создана в 2007 году, - обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления региона.

Прежде всего общественная палата создается для учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, вовлечения общественности в решение наиболее важных вопросов экономического и социального развития области.

В этой связи выделяются две важнейших задачи палаты: поддержка гражданских инициатив и выработка рекомендаций, адресованных губернатору и другим руководителям областной власти и местного самоуправления, отмечает пресс-служба.

Согласно закону, в случае необходимости палата вправе запрашивать информацию по предметам своей компетенции от органов власти, приглашать на свои заседания представителей региональных и местных органов власти. В компетенции палаты входит организация и проведение гражданских форумов, публичных слушаний по актуальным вопросам общественной жизни.

Формирование палаты будет вестись исключительно на добровольных началах. Правом выдвижения может воспользоваться любое из зарегистрированных общественных объединений. Предполагается, что в состав палаты войдет 60 человек из числа выдвиженцев региональных и местных общественных объединений.

По информации пресс-службы, формироваться палата будет в два этапа. Сначала губернатор области и депутаты областного Законодательного собрания назовут своих представителей - по пятнадцать человек каждая из сторон. И затем уже эта тридцать человек изберут остальных тридцать членов палаты.

Обязательным требованием для всех членов палаты станет соблюдение кодекса этики. Основной формой работы станут пленарные заседания и заседания совета палаты, рабочих комиссий и групп. Не менее широко будут практиковаться различные публичные слушания и дискуссии, социологические исследования и опросы населения, сказано в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования