В центре Красноярска ведутся незаконные строительные работы
22 Фев 2007, 12:44 Среднесибирское управление Росохранкультуры 22 февраля обратилось в мировой суд Центрального района Красноярска с протоколом о невыполнении предписания. Нарушителем стало ООО "Акватик", проводящее строительство по адресу ул.Сурикова, 19.

Строительство с нарушением федерального законодательства ведется в центре Красноярска на пересечении улиц Сурикова и Карла Маркса. Строительная фирма "Акватик" намерена возвести торгово-офисную пристройку в три-пять этажей к памятнику истории и культуры - дому Зельмановича 1910-1912 годов постройки. Сейчас в здании расположена детская музыкальная школа.

9 февраля предписанием Росохранкультуры были приостановлены строительные работы, проводимые этой фирмой. Основанием для подобного решения стали многочисленные письма общественности, археологов Красноярского краеведческого музея и активистов Всероссийского общества охраны памятников, которые выступили в защиту объекта культурного наследия и охранной зоны историко-археологических памятников Красноярска. Несмотря на это, "Акватик" 20 февраля нарушил данное предписание и вновь приступил к рытью котлована, что и послужило поводом для обращения в суд.

Представители Росохранкультуры сообщили об отсутствии в представленной строителями документации историко-культурной экспертизы. Проведение подобной экспертизы является обязательным требованием для выдачи разрешения на проведение строительных работ в центре города. Кроме того, нарушено и требование к высоте возводимого сооружения: согласно проекту, оно значительно превышает допустимую норму.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в Среднесибирском управлении Росохранкультуры, несмотря на то, что разрешение на строительство в горадминистрации получено, строительная фирма нарушает федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", в котором сказано, что историко-архитектурную экспертизу необходимо проводить в обязательном порядке, если каким-либо образом затрагивается объект культурного наследия. "Историко-культурная экспертиза должна проводиться до начала землеустроительных работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на культурное наследие, - сообщила замруководителя управления Валентина Старокожева. - Это будет очередной архитектурный урод. Другим словом не назовешь".

Строительство уже начато, вырыт котлован. Археологи обеспокоены, что таким образом варварски нарушен культурный слой, а строительство вообще может повредить сам памятник культуры. "Здесь уже неоднократно проводились раскопки, были интересные находки, - сообщил заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Николай Макаров. На месте стройки находится культурный слой Красноярска 18 века, которые сам по себе археологический памятник".

Напомним, прокуратурой ранее было приостановлено строительство торгового комплекса "Эльдорадо" по адресу ул. Сурикова, 18. "Парадоксальная ситуация - прямо напротив этой стройки находится краевая служба по охране памятников. Но на той же улице Сурикова творится беспредел по незаконному строительству, связанный с памятниками архитектуры", - прокомментировала Старокожева. По ее мнению, причиной ведения многочисленных незаконных строек в центре Красноярска является так же то, что до сих пор не утвержденный в городе градостроительный регламент. Проект офисного здания, примыкающего к бывшему зданию дома Зельмановича, был одобрен в апреле 2005 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования