Новосибирский горсовет разрешил рубить лес в Академгородке
26 Фев 2007, 23:20

Вчера депутаты новосибирского горсовета одобрили изменение статуса земельного участка между проспектом Коптюга и улицей Терешковой в Академгородке. Это решение позволяет вырубать лес для возведения жилья в рамках проекта новосибирского технопарка. С подробностями — корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.

Вопрос о внесении изменений в положение о застройке Новосибирска, принятое горсоветом в 2003 году, рассматривался на его вчерашней сессии долго и бурно. Причем страсти разгорелись только в отношении одной из 15 предложенных мэрией поправок — об изменении статуса участка леса между проспектом Коптюга и улицей Терешковой с тем, чтобы начать здесь жилищное строительство.

Как уже сообщал „Ъ“, общественные слушания по этому вопросу прошли 20 февраля. Тогда проект был одобрен большинством голосов и вынесен на обсуждение городского парламента. Вчера, представляя проект изменений, главный архитектор города Валерий Арбатский акцентировал внимание на том, что процедура слушаний проходила в строгом соответствии с законом.
Однако некоторые депутаты все равно сомневались. «Закон допускает изъятие лесов лишь в исключительных случаях. А в чем здесь исключительность?» — спросил чиновника Алексей Медведев. «В том, что это не коренной лес, а искусственные посадки, находящиеся в негативном состоянии», — объяснил главный архитектор. В ответ на это депутаты заметили, что Эйфелева башня — тоже творение рукотворное, однако это ничуть не умаляет ее ценности.

Господин Арбатский признал, что вариантов размещения технопарка было несколько, но «строить второй Академгородок нецелесообразно и расширять уже существующий — тоже, поскольку нужно развивать имеющуюся территорию». Управляющий делами СО РАН, президент фонда «Научно–технологический парк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод также отметил, что «проект строительства технопарка призван дать второе дыхание научному центру».

Противники мэрии, несмотря на неудачу на слушаниях, не оставили попытки затормозить процесс принятия решения. Присутствовавшая на сессии активистка инициативной группы «Защитим город–лес Академгородок» Татьяна Кунина заявила, что «публичные слушания проходили под давлением административного ресурса мэрии и президиума СО РАН», и призвала перенести рассмотрение вопроса о перезонировании данного участка на апрель, когда будет решаться судьба еще 17 площадок в Академгородке. Но сторонников у нее не нашлось. Директор Ботсада Вячеслав Сидельников сообщил, что лес на спорном участке «в любом случае лет через 20 отомрет сам по себе». «Этот вопрос был одобрен на заседании общественного совета, где примерно 65% — академики, доктора наук, представители профсоюзных организаций, ветераны СО РАН и молодые ученые», — добавил глава администрации Советского района Алексей Гордиенко. Наконец, в дискуссию вмешался мэр Владимир Городецкий, отметивший, что «Академгородок был, есть и должен оставаться визитной карточкой Новосибирска, а эту карточку необходимо формировать».

В итоге депутаты 35 голосами против одного поддержали принятие поправок. Причем по предложению председателя комиссии по градостроительству Вячеслава Илюхина сразу в двух чтениях. В беседе с „Ъ“ господин Илюхин признал, что у него самого, «наверное, нет однозначного мнения по поводу того, что горсовет поступил правильно». Свою позицию он пояснил тем, что 1 марта в соответствии с Градостроительным кодексом все предварительные согласования о строительстве без оформленных договоров аренды отменяются. «Принятие этого решения дает право лишь рассматривать предварительное согласование какого–то жилищного строительства на данном участке, но это еще не говорит о том, что это жилищное строительство будет именно там и именно в том виде, в котором оно сейчас планируется. Наша комиссия готова участвовать в решении этого вопроса и отслеживать ситуацию. Я сомневаюсь, что эксперты врут, но если какие–то данные искажены, то мы сделаем все, чтобы спасти этот лес», — пояснил господин Илюхин.

«Из 15 участков только вокруг одного столько общественного резонанса и нареканий. Я вижу в этом знак того, что городской совет стал заложником не совсем добросовестной политики и действий мэрии. Нам как бы поставили ультиматум: если не проголосуете «за», то и на всех 14 участках не начнется строительство и люди не получат жилье. Это напоминает выламывание рук», — заметил, в свою очередь, единственный голосовавший «против» депутат Алексей Медведев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования