Мэр Слюдянки Иркутской области и его зам подозреваются в организации убийства
27 Фев 2007, 20:43

По подозрению в организации убийства задержаны мэр Слюдянского района Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов. По версии следствия, чиновники причастны к убийству в марте 2005 года депутата Слюдянской районной думы, члена политсовета иркутского регионального отделения СПС Александра Бабученко. Сегодня господам Сайкову и Рамазанову должно быть предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения. Источники „Ъ“, знакомые с ходом расследования, подчеркивают, что мэр попал под подозрение первым, а в течение двух лет правоохранительные органы собирали доказательства его причастности к преступлению.

Вчера начальник УБОП при ГУВД области Федор Чернышов заявил о задержании главы Слюдянского района Василия Сайкова и его подчиненного Хасана Рамазанова в связи с подозрением в причастности к организации убийства депутата районной думы Александра Бабученко. В понедельник чиновников вызвали в прокуратуру Иркутской области для дачи показаний. После допроса оба были задержаны и переведены в изолятор временного содержания «до выяснения обстоятельств дела». Ранее был арестован непосредственный исполнитель заказного убийства. Его имя в интересах следствия не разглашается. Сегодня Василию Сайкову и Хасану Рамазанову должны быть предъявлены обвинения и определена мера пресечения. Очевидно, именно задержание исполнителя преступления стало решающим в расследовании убийства. С 2005 года дело несколько раз приостанавливалось: в марте и августе 2006 года в связи с тем, что лица, которые могут быть привлечены к ответственности, не установлены.

Александр Бабученко возглавлял ООО «Траст», владевшее сетью крупных магазинов и супермаркетов в Слюдянке и Байкальске, был лидером районного отделения СПС, входил в состав регионального политсовета. Предприниматель также являлся учредителем газеты «Байкал-новости» (Байкальск). Господин Бабученко считался одним из главных оппонентов мэра Василия Сайкова с момента избрания последнего на этот пост в апреле 2002 года. В феврале 2003 года он организовал митинг протеста против действий мэра и создал инициативную группу по отзыву главы муниципалитета. В это же время в поселке Утулик неизвестные сожгли дом, принадлежавший бизнесмену. Акция по отзыву мэра района завершилась безуспешно. В июне 2004 года бизнесмен победил на выборах в районную думу. Господа Бабученко и Сайков неоднократно обращались в суды с взаимными исками о защите чести и достоинства, некоторые процессы не завершены до сих пор.

29 марта 2005 года примерно в 21.30 Александр Бабученко отправился гулять с собакой, пообещав матери вскоре вернуться. Однако собака осталась во дворе. Через полтора часа женщина позвонила в милицию, сообщив, что сын пропал. По официальной версии, во время поисков один экипаж был направлен на вокзал: оперативникам якобы сообщили, что господин Бабученко должен был в два часа ночи встретить жену. Около трех часов ночи наряд милиции в ходе осмотра гаража предпринимателя обнаружил, что двери закрыты снаружи на один из двух замков и в помещении горит свет. Открыв гараж с помощью дубликата ключей, найденных в доме предпринимателя, оперативники обнаружили труп бизнесмена. Господин Бабученко был убит двумя выстрелами в голову. На месте убийства были найдены две гильзы и одна пуля от пистолета системы «Вальтер». На следующий день районная прокуратура открыла уголовное дело по ст.105 ч.1 («Убийство»). В июне 2006 года расследованием занялась прокуратура Иркутской области.

В марте 2005 года господин Сайков, комментируя „Ъ“ убийство господина Бабученко, не исключал возможности того, что попадет под подозрение. «Просто я три последних года не давал ему „прихватизировать“ муниципальную собственность за копейки». Господин Сайков напомнил „Ъ“, что «при прежней районной власти» в 2000–2001 годах Александр Бабученко приватизировал торговый комплекс в Байкальске и крупный магазин в Слюдянке по остаточной стоимости. «Например, объект в Байкальске обошелся ему в 400 тыс. руб., при реальной стоимости в $2 млн,— заявил Василий Сайков,— в итоге к предпринимателю отошли 12 тыс. кв. м лучших торговых площадей в разных городах района всего за 1,3 млн руб.».

В апреле 2005 года ИРО СПС распространило официальное заявление, в котором подчеркивалось, что «произошедшая трагедия стала возможной благодаря той атмосфере безнаказанности и неуважения к закону, которая царит в Слюдянском районе», однако никого конкретно «правые» не обвиняли. Напомним, Александр Бабученко неоднократно заявлял о финансовых махинациях администрации Василия Сайкова. В сентябре 2006 года заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Вячеслав Дормидонов подтвердил, что социально-экономическое положение Слюдянского района является очень сложным, тогда как при составлении бюджета местными властями допускаются многочисленные ошибки. Например, бюджет 2006 года был принят в июне, причем со значительным превышением реально существующих доходов.

Вчера в районной администрации ни один телефон не отвечал. Комментируя „Ъ“ задержание господина Сайкова, лидер ИРО СПС Алексей Козьмин подчеркнул, что следствие наконец пришло к логическому завершению, однако виновность чиновников должна быть подтверждена судом. В то же время сразу несколько источников „Ъ“, знакомых с ходом расследования, заявили, что заказчик убийства был понятен сразу, но у следствия не было доказательств, которые им предоставил арестованный исполнитель убийства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования