Группа компаний "Материк" построит в Иркутске деловой центр
28 Фев 2007, 21:06

Вчера группа компаний «Материк» объявила о начале строительства в Иркутске делового центра стоимостью $15 млн. Это первый проект такого рода в исторической части города. Центр ориентирован на деловой туризм — его конкурентом в Иркутске сейчас является только «БайкалБизнесЦентр» (ББЦ), принадлежащий туроператору «Гранд Байкал». Местные наблюдатели считают, что окупаемость делового центра «пока под большим вопросом».

Вчера на выставке «Байкалтур-2007» компания «Материк» представила проект строительства делового центра «Sayen» в Иркутске. Он будет располагаться рядом с ночным клубом «Стратосфера». В состав «Sayen» войдут семиэтажная гостиница на 27 номеров (ее строительство уже началось.— „Ъ“), здания конференц-зала и офисного центра, которые пока есть только в проектах, а также уже существующий ресторан «Киото». Общая площадь архитектурного комплекса в японском стиле составит 2,5 тыс. кв. м, стоимость — $15 млн. Окончание строительства намечено на начало 2009 года.

Ъ В состав группы компаний «Материк» входят рестораны «Бирхаус», «Киото», розничные торговые сети «Дело табак», «Лукоморье», проект закусочных «Пирожок». Оборот ГК в 2006 году составил $40 млн. Весь бизнес принадлежит иркутскому бизнесмену Игорю Кокоурову.

Директор проекта «Sayen» Андрей Шаповалов пояснил, что японский центр создается для развития делового туризма в регионе: «Индустрия корпоративных встреч и конференций, совмещенных с отдыхом, постепенно набирает обороты в России. Думаю, в связи с близостью Байкала Иркутская область имеет вполне реальные предпосылки для его развития. К тому же, деловой туризм, в отличие от традиционного, носит всесезонный характер».

Исполнительный вице-президент российской Ассоциации делового туризма Юрий Сарапкин затруднился оценить рынок делового туризма в Иркутской области. «Такой статистики по регионам сейчас в России нет. Оборот всего рынка в стране в прошлом году составил $70 млн, в этом году мы прогнозируем $150–170 млн. Правда, большая часть этого рынка сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге»,— отметил господин Сарапкин.

Опрошенные „Ъ“ эксперты признали, что необходимой инфраструктурой для делового туризма в Иркутской области сейчас обладает только «БайкалБизнесЦентр», который располагает конгресс-центром, гостиницей, рестораном и пре-
доставляет туруслуги. Представитель «Гранд Байкала», которому принадлежит ББЦ, вчера отказался комментировать намерения ГК «Материк» по строительству делового центра.

Председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Сергей Перевозников отметил, что сейчас деловым туризмом в отдельных его аспектах занимаются почти все туроператоры в регионе: «Думаю, этот проект будет легко „перемолот“ нашей туриндустрией». «Преимущество Иркутска только в том, что рядом Байкал,— отметил гендиректор компании Green Express Вадим Копылов.— Не стоит забывать, что у Иркутска есть конкуренты: к примеру, Красноярск, который „тянет“ деловую активность на себя, или Китай, где туристические услуги намного дешевле, чем в Сибири». А один из представителей иркутского турбизнеса, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что окупаемость проекта «Sayen» «пока под большим вопросом»: «Проект интересен в первую очередь крупным компаниям, которые работают в Прибайкалье и Забайкалье и готовы привезти на семинар своих сотрудников. Но таких компаний пять-шесть. Вряд ли „Материку“ удастся завлечь в Иркутск еще кого-то. У нас дорого, холодно, а главное — самолеты в аэропорту не всегда удачно садятся».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования