Красноярские "яблочники" отказались от списка и идут на выборы поодиночке
28 Фев 2007, 23:10

Вчера избирательная комиссия Красноярского края завершила прием документов от политических партий для участия в выборах депутатов законодательного собрания (ЗС), которые пройдут 15 апреля. Из избирательной гонки выбыло «Яблоко», члены которого не представили в избирком ни денежного залога, ни подписей в свою поддержку. В самом «Яблоке» туманно объясняют отказ от участия в выборах некими «существенными причинами». По мнению экспертов, основной причиной случившегося стали проблемы «яблочников» с финансированием избирательной кампании.

Как сообщил вчера председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, из 12 партий, первоначально заявивших о намерении участвовать в выборах депутатов краевого заксобрания, документы на регистрацию подали 11. Не представило подписей в свою поддержку и не внесло денежного залога (избирательное законодательство предлагает партиям собрать 20 тыс. подписей или внести 15 млн руб.) лишь «Яблоко». Таким образом, оно не будет принимать участия в выборах. На сегодняшний день прошли регистрацию только два списка: КПРФ и ЛДПР. Все остальные пока не зарегистрированы. «Партии СПС и «Справедливая Россия» внесли залог для регистрации. Все остальные партии принесли подписи», — рассказал господин Бочаров.

Ъ Выборы в законодательное собрание объединенного Красноярского края первого созыва пройдут 15 апреля. Мандаты получат 52 депутата ЗС, 26 из которых будут избраны по спискам политических партий, 22 — в одномандатных округах, четверо — в двух двухмандатных избирательных округах, сформированных на территории Таймыра и Эвенкии. Документы на регистрацию представили Демократическая партия России, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Народная воля», «Патриоты России», Партия возрождения России, Социалистическая единая партия России, «Союз правых сил», «Справедливая Россия», Аграрная партия России.

В красноярском отделении «Яблока» вчера сообщили, что сознательно отказались от политической борьбы. «У партии были существенные причины, по которым она не принесла документы в избирком края для регистрации. На днях мы сделаем официальное заявление для всех о том, почему мы не принесли документы. А пока я этот вопрос не комментирую», — отрезал председатель регионального отделения «Яблока» Владимир Абросимов. И добавил, что кандидаты от «Яблока» будут баллотироваться по одномандатным округам.

По мнению экспертов, основной причиной отказа «яблочников» стали проблемы с финансированием избирательной кампании. «Руководство партии в Москве озвучило свою позицию таким образом: заплатить проще, чем собрать подписи. К тому же при проверке подписей часто встречаются нарушения. Поэтому местные «яблочники» и не стали собирать подписи. А потом выяснилось, что деньги им никто выделять не собирается. И партия, соответственно, зарегистрироваться не сможет», — высказал свою версию происшедшего красноярский политолог Сергей Жабинский.

Проверку достоверности подписей, собранных в поддержку партий, избирком Красноярского края завершит в течение ближайших 10 дней. По информации председателя избиркома, существенных нарушений во время избирательной кампании со стороны партий пока не зафиксировано. Предупреждения и представления, связанные с нарушениями при распространении агитационных материалов, получили КПРФ, «Возрождение России», «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «Дело в том, что агитационные материалы были оформлены неверно: не указаны заказчик, исполнитель, а изображения физических лиц не всегда были согласованы с этими лицами», — объяснил Константин Бочаров.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования