Путин выделит дополнительные средства на решение проблем Читинской области и Агинского округа
01 Мар 2007, 15:46

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выделении дополнительных средств на решение социально- экономических проблем Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, в которых 11 марта пройдет референдум об объединении в единый субъект федерации - Забайкальский край.

"Я подписал указ о выделении дополнительных средств на решение таких проблем, как развитие инфраструктуры, решение экономических вопросов, строительство театра национальной культуры, спортивных комплексов, решение некоторых жилищных задач, вопросов здравоохранения и образования", - сообщил В.Путин в четверг на встрече с руководством исполнительной и законодательной властей двух субъектов федерации.

Президент выразил надежду на то, что "эти средства будут использованы в соответствии с теми заявками, которые были сделаны двумя субъектами".

В.Путин напомнил, что летом прошлого года Читинская область и Агинский Бурятский АО объявили о планах по объединению. При этом он напомнил, что позиция федеральных властей по вопросу об объединении регионов известна. "Мы считаем объединение регионов целесообразным, но в том случае, если это будет помогать решению социально-экономических задач", - сказал президент.

По его словам, если 11 марта этого года идея объединения получит поддержку на референдуме, то "с 1 марта 2008 года можно считать, что субъект федерации заработает в новом качестве".

Как передает корреспондент "Интерфакса", руководители двух субъектов федерации, собравшиеся у главы государства, единодушно высказались в поддержку объединения.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подчеркнул, что решение об объединении "принималось совершенно осознанно". "Объективно говоря, мы и не разделялись. У нас единая система инфраструктуры, много совместных проектов, единая система образования и здравоохранения. Жители автономного округа без проблем обслуживаются в Читинской области", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что считает решение об объединении "объективно вызревшим".

Р.Гениатулин заверил главу государства в том, что в настоящее "идет большая работа с тем, чтобы донести до людей важность этого решения". При этом Р.Гениатулин отметил, что жителей двух субъектов федерации волнуют в основном житейские вопросы, что с ними будет после объединения.

Со своей стороны глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев подчеркнул, что "объединяются два субъекта федерации, а не две национальности, как это кто-то может преподнести".

Он отметил, что объединение направлено "на более эффективное решение задач социально-экономического развития регионов".

Он также отметил, что подписанный президента РФ указ об оказании дополнительной финансовой помощи двум субъектам поможет "реализации инвестиционных проектов, в частности в добывающей промышленности, и будет иметь отдачу".

Б.Жамсуев особо отметил, что "национальная проблема не актуальна для Читинской области и Агинского Бурятского АО". По его словам, согласно проведенному мониторингу, этот вопрос стоит в списке наиболее волнующих население на четвертом месте, или его задали всего 16% опрошенных.

"Сегодня уже видно, что будут созданы условия для развития национальных театров и СМИ", - сказал Б.Жамсуев. По его оценке, на сегодняшний день "процесс объединения идет нормально".

"Люди понимают, что таким образом они участвуют и в укреплении российской государственности", - подчеркнул он.

Участвовавший во встрече председатель Агинской окружной думы Даши Дугаров сообщил в свою очередь, что "депутатский корпус автономного округа абсолютно позитивно относится к процессу объединения и активно включился в работу, политические партии демонстрируют в этом вопросе единодушие".

Председатель Читинской облдумы Анатолий Романов подытожил, что идея объединения "консолидировала наше общество".

17 ноября 2006 года президент РФ В.Путин поддержал инициативу об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в один субъект - Забайкальский край. Читинская облдума назначила проведение референдума на 11 марта 2007 года.

Первое объединение субъектов РФ произошло 1 декабря 2005 года. Тогда Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились в один субъект - Пермский край.

С 1 января 2007 года образуется новый субъект Федерации на основе объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов. Переходный период образования нового субъекта РФ определен до 31 декабря 2007 года. За год должно быть завершено формирование органов государственной власти нового субъекта РФ. 15 апреля 2007 года пройдут выборы в Законодательное собрание, а не позднее, чем через 35 дней после формирования регионального парламента, президент страны внесет предложение по кандидатуре первого губернатора. До этого времени губернатор Красноярского края является губернатором нового субъекта.

С 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа образуется новый субъект РФ - Камчатский край. При этом законом устанавливается, что на его территории создается административно-территориальная единица с особым статусом - Корякский округ.

С 1 января 2008 года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа образуется новый субъект РФ с наименованием Иркутская область. 12 октября 2008 года должны пройти выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области и не позднее, чем через 35 дней со дня завершения его формирования, президент РФ внесет предложение по кандидатуре губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования