По указу президента субсидии Читинской области и АБАО составят 2,5 млрд рублей
02 Мар 2007, 10:43 Владимир Путин поручил правительству РФ при формировании проекта федерального бюджета на 2008-2010 годы предусмотреть субсидии бюджетам Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в объеме 2,5 миллиардов рублей на реализацию комплекса мероприятий по развитию транспорной и социальной инфраструктуры.

Как сообщила пресс-служба Кремля, выделение дополнительных средства предусмотрено указом о мерах по социально-экономическому развитию Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, подписанном президентом РФ.

В тексте указа говорится:

"В целях создания условий, необходимых для социально-экономического развития Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, повышения качества жизни населения, а также учитывая инициативу органов государственной власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в образовании нового субъекта Российской Федерации, постановляю:

1. Правительству Российской Федерации: предусмотреть при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2008-2010 годы субсидии бюджетам Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа на выполнение комплекса мероприятий по развитию транспортной и социальной инфраструктуры в 2008-2009 годах в объеме 2,5 миллиардов рублей, а также средства, предоставляемые из федерального бюджета в качестве дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации бюджету Читинской области, бюджету Агинского Бурятского автономного округа и бюджету нового субъекта Российской Федерации в размере не ниже объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, предоставляемых в 2007 году, с учетом увеличения на уровень инфляции в 2008 и 2009 годах;

оказать содействие в реализации мер по геологическому изучению недр в целях освоения месторождений полезных ископаемых на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа;

оказать содействие в реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции автомобильных дорог, расположенных на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Накануне Владимир Путин провел совещание с руководителями области и округа, которые объединяются в Забайкальский край.

"Я подписал указ о выделении дополнительных средств для решения проблем, связанных с развитием инфраструктуры, решением экономических вопросов, некоторых жилищных задач, размещением театров национальных культур, спорткомплексов, объектов здравоохранения", - сообщил президент РФ.

Путин выразил надежду, что средства, которые выделяются по этому указу, "будут использованы в соответствии с заявками, которые были сделаны двумя субъектами".

Как подчеркнул Путин, объединение целесообразно, только если это будет помогать решению социально-экономических задач.

По словам президента, 1 марта следующего года, если "люди поддержат, можно считать, что субъекты заработают в новом качестве".

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин поблагодарил президента за подписание этого указа. "Мы очень рады", - сказал он.

"Решение об объединении было осознанным. Мы и не были разъединены, у нас единая инфраструктура, много совместных предприятий, система здравоохранения, образования", - сказал Гениатулин, подчеркнув, что "решение было объективно вызревшим".

"Думаю, что все получится. Мы ведем сейчас большую работу по донесению до людей важного этого дела. Людей беспокоят житейские вопросы, и мы их разъясняем. Мы находимся на правильном пути и движемся в правильном направлении", - сказал губернатор.

В свою очередь, глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев отметил, что "объединение двух субъектов - это объединение именно двух субъектов, а не двух национальностей, как это могут преподнести".

"Мы объединяем два потенциала для решения социально-экономических задач, для благополучия людей", - подчеркнул он.

"Наша задача сейчас - постараться максимально ответить на вопросы, что будет после объединения", - сказал Жамсуев.

В любом случае, подчеркнул он, объединение позволит более эффективно решать социально-экономические вопросы. "Оно может помочь развивать инвестиционные проекты, прежде всего в добывающей промышленности", - сказал глава администрации Агинского Бурятского АО.

"Проблема национальности не актуальна ни для Читинской области, ни для Агинской", - сказал Жамсуев.

По его словам, согласно данным рейтинга, этот вопрос занимает четвертое место. "Уже сейчас видно, что будут созданы условия для развития национальных театров, национальных СМИ", - сказал Жамсуев.

Он отметил, что "процесс объединения идет нормально, люди понимают, что это не только объединение двух субъектов, но и укрепление российской государственности".

В свою очередь, спикер Агинской окружной думы Даши Дугаров подчеркнул, что "депутатский корпус абсолютно позитивно относится к объединению".

"Политические партии как никогда единодушны, есть огромная поддержка ветеранов", - отметил он.

"Мы на правильном пути", - заявил председатель Читинской областной думы Анатолий Романов.

По его словам, этот процесс "консолидирует общество". "Ни у кого отторжения это не вызывает", - добавил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования