Гениатулин: Закон о Забайкальском крае постараемся разработать до летних каникул Госдумы
02 Мар 2007, 13:23 2,5 млрд. рублей, которые бюджеты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) в соответствии с подписанным 1 марта указом президента РФ получат в 2008 и 2009 годах на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, будут распределяться руководством регионов самостоятельно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 2 марта во время пресс-конференции об этом заявил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

В ходе пресс-конференции Гениатулин рассказал об основных итогах рабочей встречи с Владимиром Путиным. Особо глава региона отметил указ президента, в котором оговариваются вопросы финансовой поддержки Читинской области, АБАО и вновь создаваемого края на период с 2007 по 2009 годы: "В указе отмечено положение, согласно которому бюджету Читинской области, АБАО и бюджету нового субъекта Российской Федерации в 2008 и 2009 годах будет сохранена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере не ниже объёма 2007 года с учётом увеличения на уровень инфляции. То есть на 2,5 года бюджет наш защищён с точки зрения средств, направленных на выравнивание бюджетной обеспеченности. Безусловно, мы будем стараться сделать так, чтобы фонд финансовой поддержки был ещё более весомым, но нижняя планка установлена, и нас это не может не радовать".

Кроме этого, по словам Гениатулина, в указе закреплено поручение правительству РФ предусмотреть при формировании проекта федерального закона о бюджете на 2007-2010 годы субсидии бюджетам Читинской области, АБАО и Забайкальского края на выполнение комплекса мероприятий по развитию транспортной и социальной инфраструктуры в 2008-2009 годах в объёме 2,5 млрд. рублей: "Это дополнение к тем средствам, которые предусмотрены в федеральных программах по развитию регионов. В настоящее время идёт очень серьёзная работа над программой по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, где мы тоже будем представлены. У нас есть уникальный шанс серьёзно подтянуть ЖКХ, социальную сферу, транспортную инфраструктуру. Кроме этого, в указе есть поручение правительству оказать содействие по геологическому изучению недр в целях освоения месторождений полезных ископаемых на территории Читинской области и АБАО. Будет оказана помощь в реализации инвестиционных проектов реконструкции автомобильных дорог, расположенных на территории Читинской области и АБАО. Вы знаете, что работы ведутся по ряду крупных проектов - это федеральная трасса Чита-Хабаровск и Чита-Забайкальск, областные дороги. Этот указ позволяет вести предметный, конструктивный и аргументированный разговор с правительством по выделению нашим субъектам и новому субъекту дополнительных средств".

Отвечая на вопрос о том, что важнее - деньги или статус, который получит новый регион после объединения, Гениатулин, не задумываясь, выбрал статус, напомнив, что денег никогда не бывает много: "2,5 млрд - это не маленькие деньги, но, конечно же, это не те средства, которые могли бы кардинальным образом и в короткие сроки решить проблему строительства большого количества детских садов, школ и так далее. Но я ещё раз повторю, что эти деньги идут плюсом к тому, что уже существует в рамках федеральных целевых программ и что ещё будет по той же программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Кроме того, мы участвуем в 34 адресных целевых федеральных программах. Конечно же, хотелось бы больше, но и это не маленькие средства, и надо уметь грамотно ими распорядиться. Нам дали возможность освоить их самостоятельно. В указе нет окончательного перечня строек. Тем не менее, нам придётся немного попотеть, потому что предполагается софинансирование из областного бюджета - субсидирование этих средств предполагает долевое участие областного и окружного бюджетов. Но мы к этому готовы, потому что всё равно эти объекты собирались строить. Теперь же мы сможем объединить усилия".

Кроме этого Гениатулин рассказал о том, какая работа будет проводиться после референдумов - в том случае если они пройдут удачно: "После референдума мы должны будем быстро оформить документы, создать совместную рабочую группу и немедленно садиться за разработку закона о новом субъекте РФ. По моему мнению, этот процесс надо форсировать - осенью депутатам Госдумы будет недосуг, начинается предвыборная гонка, а нам затягивать ни в коем случае нельзя. Главное, чтобы закон был принят, а сроки его введения могут быть разные. Поэтому у нас есть желание максимально быстро подготовить законопроект, чтобы администрация президента его рассмотрела и откорректировала с тем, чтобы он соответствовал всем федеральным законам. Опыт уже есть - Пермского края, Красноярского края, других территорий, так что мы каких-то сложностей не видим. В идеале было бы неплохо, если бы Госдума этот закон приняла до летних каникул. В худшем случае закон будет принят в октябре-ноябре".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования