Власти Кемерова торопятся застроить центр города
04 Мар 2007, 18:50

Власти Кемерова торопятся застроить участки, отведенные планом развития города под общественно–деловой центр. Вчера они приступили к подведению итогов конкурса на эскиз–идею застройки его второй очереди. Председатель жюри, первый вице– мэр Кемерова Виктор Цыганков заверил, что городская администрация постарается как можно быстрее выставить земельные участки будущего центра на торги.

Вчера члены жюри, созданного кемеровской мэрией, приступили к подведению итогов конкурса эскиз–идей застройки территории будущего общественно–делового центра города. По данным жюри, всего подано семь заявок: пять от кузбасских архитекторов и две — от омских.

Ъ Генплан Кемерова предусматривает создание общественно–делового центра в районе пересечений проспектов Ленина и Октябрьского, ул. Терешковой и проезда Центрального — примерно в 3 км от административного центра города. Его главными объектами должны стать культурно–досуговый центр площадью 30–50 тыс. кв. м, выставочный комплекс площадью 30–40 тыс. кв. м, общественно–деловой центр площадью 10–30 тыс. кв. м, подземная парковка до 1 тыс. мест. На объекты общественной торговли должно быть отведено 6–8 тыс. кв. м. Они должны расположиться на двух земельных участках площадью 15,7 тыс. и 24,4 тыс. кв. м.

Первую очередь общегородского центра частично застроили в конце 70–х — начале 80–х годов. Тогда был возведен Дом быта (сейчас в нем располагается ОАО «Кузбассэнергосбыт»), началось и затянулось на 25 лет строительство 18–этажной гостиницы (сейчас в нем гостинично–офисный комплекс), три однотипных административных здания. Основная часть площадки осталась пустующей.

В мае 1999 года мэрия заключила на пять лет договор аренды с компанией «Творец–Возрождение», которая организовала вещевой рынок на пустующей площадке будущего общественно–делового центра. Рынок был весьма популярен среди кемеровчан, на нем работало более 600 торговых точек. Когда срок аренды закончился, арендатор около года оспаривал закрытие рынка в суде, но проиграл тяжбы. В апреле 2005 года судебные приставы расчистили площадку будущего общегородского центра, а рынок городские власти обустроили в другом месте.

В ноябре 2006 года комитет муниципального имущества выставил два участка общей площадью более 4 га единым лотом на торги на право аренды под застройку будущего центра. Стартовая цена торгов была установлена в 130 млн руб. Аукцион был признан несостоявшимся из–за отсутствия заявок, хотя, по сведениям „Ъ“, претенденты были. После этого глава Кемерова Владимир Михайлов распорядился провести конкурс на эскиз–идею застройки этой части города, которая должна сформировать «объемно–планировочными решениями уникальную многофункциональную среду общественно–делового центра регионального уровня».
Согласно условиям конкурса, этот центр должен «достойно представлять промышленный потенциал, бизнес и архитектуру областного центра». Как заметил вчера по этому поводу Виктор Цыганков, застройка должна быть такой, чтобы горожане «вспоминали ее только добрым словом». Он также подчеркнул, что при этом должны быть соблюдены интересы горожан и инвесторов. По данным Виктора Цыганкова, инвесторы для данных проектов есть, по крайней мере они проявляют к ним интерес. Он заверил, что городские власти заинтересованы в скорейшем проведении новых торгов и даже готовы «применять для этого административный ресурс» (сами торги по новому законодательству будут проводить областные власти). По его оценке, новый аукцион будет организован уже через один–два месяца.

Координатор конкурса Александр Ржанцев, представив подготовленные на конкурс проекты, отметил, что их авторы предлагают разные архитектурные решения, различные стили и подходы. Он также сообщил, что будущий общегородской центр уже оборудован инженерными сетями, нужно только обеспечить подключение к ним.

Впрочем, вчера жюри конкурса так и не определилось с победителем. Из–за отсутствия двух его членов решение отложили до понедельника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования