Ректор Новосибирского медуниверситета отстранен от должности
05 Мар 2007, 13:40 Центральный районный суд Новосибирска вновь отстранил от занимаемой должности ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), члена-корреспондента РАМН Анатолия Ефремова, сообщил агентству «Интерфакс» прокурор Центрального района города Юрий Кондратьев в понедельник.

«Решение суда в законную силу еще не вступило, поскольку Ефремов данное решение обжаловал», - сообщил прокурор. Он отметил, что в отношении Ефремова было возбуждено два уголовных дела - о воспрепятствовании проведению предварительного расследования (ст. 294 УК РФ), а затем о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК
РФ). «В настоящее время можно сказать, что его действия охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ», - сказал прокурор.

Дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ было возбуждено после того, как было установлено, что через доверенных лиц Анатолий Ефремов, который возглавляет университет с 1996 года, якобы просил членов приемной комиссии исправлять письменные работы на
вступительных экзаменах ряда абитуриентов. Как сообщалось ранее, дело в отношении ректора медицинского университета Ефремова по ст. 294 УК РФ было выделено в отдельное производство в ходе расследования дела о взяточничестве, возбужденного ранее в отношении секретаря приемной комиссии вуза. Он подозревался в покушении на получение взятки в размере около 7 тыс. евро за зачисление на бюджетное отделение стоматологического факультета вуза.

В ходе расследования этого дела были установлены признаки фальсификации письменных ответов абитуриентов на вступительных экзаменах - в частности, ответы на разные вопросы билета были написаны разным почерком или не соответствовали теме. Однако когда по требованию прокуратуры медуниверситет предоставил около 4,5 тыс. личных дел студентов всех факультетов вуза за 2002-2006 учебные годы, выяснилось, что письменных ответов на вопросы вступительных экзаменов там нет. Как было установлено, в августе прошлого года ректор университета подписал распоряжение, в соответствии с которым был установлен срок хранения письменных вступительных работ абитуриентов - в течение 30 дней с момента зачисления. Распоряжение мотивировалось большим объемом документооборота и недостатком площадей для хранения документов. При этом следствие не исключает, что данное распоряжение было оформлено задним числом.

После возбуждения уголовного дела Анатолий Ефремов был отстранен от должности, однако затем обжаловал это решение в областном суде, и оно было отменено. Ранее Ефремов привлекался в качестве подозреваемого в халатности по делу о вывозе человеческих тел и препаратов головного мозга из Новосибирска в Институт пластинации Гюнтера фон Хагенса в Германии, однако дело в отношении него было прекращено за истечением срока давности, на суде по этому делу он проходил в качестве свидетеля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования