"Холидей Классик" присматривается к Уралу
05 Мар 2007, 22:23

Как стало известно „Ъ“, крупнейшая сибирская торговая сеть «Холидей Классик» рассматривает возможность покупки или слияния с одним из крупных уральских ритейлеров. В частности, с екатеринбургской сетью «Кировский». Перейти к реализации своих планов в этом регионе сеть намерена не ранее чем через два–три года. Именно столько, по мнению ее руководства, уйдет на завоевание рынка СФО. Как считают эксперты, «Холидей Классик» рискует опоздать, поскольку к этому времени на Урале может не остаться крупных объектов для покупок.

О том, что «Холидей Классик» вел переговоры о покупке екатеринбургской сети «Кировский», „Ъ“ сообщили участники рынка и в Новосибирске, и в Екатеринбурге. По версии топ–менеджера одной из уральских торговых сетей, владельцы «Кировского» уже давно пытались продать свой бизнес столичным компаниям, однако не смогли найти покупателя. В результате, по информации источника, предложение о покупке бизнеса было сделано «Холидею Классик».

Ъ ЗАО «Супермаркет «Кировский» — одна из крупнейших торговых сетей Екатеринбурга, основана в 1987 году. Она объединяет 100 магазинов в Свердловской и Курганской областях, работающих в форматах супер– и гипермаркетов. Владельцами компании являются екатеринбургские бизнесмены Игорь Ковпак и его сын Лев Ковпак. В 2006 году оборот сети составил $340 млн.

Вчера пресс–секретарь «Кировского» Ольга Нагибина подтвердила „Ъ“ готовность владельцев компании Игоря и Льва Ковпаков вести переговоры о продаже бизнеса с крупными ритейлерами и даже сообщила, что такие переговоры сейчас ведутся. Однако до сих пор договоренностей с какой–либо из сетей не достигнуто, подчеркнула госпожа Нагибина.

«Мы встречались с руководством сети «Кировский», наша встреча носила ознакомительный характер», — сообщил председатель совета директоров группы «Холидей» Николай Скороходов. Однако, по его словам, задача расширения сети на Урале станет актуальной для сети новосибирцев не ранее чем через два–три года. Сейчас в планах компании — освоение городов Сибири, на что компании потребуется не менее двух–трех лет. Стратегия «Холидея», изложенная в инвестиционном меморандуме компании, предусматривает «создание ведущей розничной продовольственной сети в Сибирском регионе» к 2011 году. «Холидей» планирует увеличить свой товарооборот до $3 млрд и войти в число 10 крупнейших продовольственных розничных сетей России по объему выручки.

Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (новосибирский франчайзи «Пятерочки») Александр Агеев считает, что слияние с «Кировским» было бы сильным шагом «Холидея», хотя и создало бы сложности с управлением объединенной компанией. По его оценке, в этом случае совокупный оборот двух компаний мог в этом году приблизиться к $1 млрд.
Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков оценил «Кировский» в $350–370 млн, отметив сильные позиции, которые сеть занимает на очень перспективном рынке уральского региона. По мнению господина Фильченкова, через два года «Холидею» вряд ли представится возможность приобрести компанию аналогичного уровня на Урале, поскольку независимых игроков на Урале останется не так много.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования