Председателя участкового избиркома уличили в агитации в пользу однопартийца
05 Мар 2007, 22:33

Вчера новосибирский горизбирком передал в Калининский райсуд протокол об административном нарушении в отношении председателя избиркома одного из участков. Член «Единой России» была уличена в агитации в пользу кандидата–однопартийца. В горизбиркоме говорят, что подобных нарушений в ходе избирательной кампании в городе еще не было, но считают происшедшее следствием «недопонимания законодательства».

Как сообщила „Ъ“ зампредседателя горизбиркома Ольга Благо, иницидент произошел на участке ь1640 в округе ь14, где пройдут довыборы депутата горсовета Новосибирска. Фотография председателя избиркома участка и ее высказывание в поддержку единоросса замдиректора по экономике ООО «Энергомонтаж» Андрея Каличенко были опубликованы в агитационных материалах этого кандидата. «С точки зрения закона члены избиркома не имеют права участвовать в агитации, поэтому окружной избирком отменил решение о назначении этого председателя и назначил другого», — сообщила Ольга Благо. И пояснила, что необходимое в таких случаях решение суда, согласно действующим нормам, должно быть принято в течение пяти ближайших дней. Однако рядовым членом избиркома экс–председатель все еще остается.

Любопытно, что за аналогичный проступок одновременно с председателем избиркома наказан рядовой член избиркома соседнего участка №1630, уже написавший заявление о добровольном сложении с себя полномочий. Оба нарушителя закона являются членами «Единой России».

Ъ Необходимость в проведении 11 марта довыборов в горсовет в округе ь14 вызвана тем, что депутат горсовета, заместитель гендиректора ПО «Север» Анатолий Соболев занял пост руководителя нового департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. На место господина Соболева претендуют семь человек.

В горизбиркоме утверждают, что это первый подобный инцидент: до сих пор случаев столь явного нарушения законодательства членами избиркомов в Новосибирске не было. Однако, по мнению госпожи Благо, говорить о попытках умышленного использования служебного положения или же о действиях под давлением административного ресурса в данном случае не приходится. «Это не тенденция, а скорее недопонимание законодательства и всей ответственности, связанной с работой в избиркоме», — уверена Ольга Благо. По ее версии, причиной того, что уже достаточно опытный председатель избиркома вдруг решила выступить в роли агитатора, мог стать тот факт, что агитационные материалы были подготовлены раньше, чем сформировался избирком.

В «Единой России» данный инцидент прокомментировали сдержанно. «Я могу ответственно заявить, что никакого административного ресурса в Калининском районе не включалось», — сказал „Ъ“ замруководителя фракции единороссов в облсовете Сергей Титков. По словам господина Титкова, кандидат от ЕР настолько силен, что в административном ресурсе нет никакой необходимости. Что же касается отстранения работников избиркома, то, по мнению Сергея Титкова, «тут никаких комментариев быть не может, если нарушен закон».

Иной точки зрения придерживаются коммунисты. Лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов сообщил „Ъ“, что считает происшествие неслучайным. «К сожалению, эту тенденцию отмечаем не только мы. На последней сессии горсовета депутатом Саловым был поставлен вопрос об использовании административного ресурса в Дзержинском районе, где идет подготовка к довыборам в облсовет. Как оказалось, сейчас во многих районах избиркомы возглавляют главы райадминистраций, руководители бюджетных учреждений, то есть люди, зависимые от административного ресурса... То обстоятельство, что и губернатор Новосибирской области, и мэр Новосибирска вступили в «Единую Россию», также вызывает определенную настороженность», — сказал господин Сулейманов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования