Умер ректор Хакасского госуниверситета
06 Мар 2007, 09:38 В Абакане вечером 5 марта скончался ректор Хакасского государственного университета им. Катанова Валентин Кузьмин. Как сообщает местная газета "Взгляд", сейчас доподлинно неизвестно, как именно наступила смерть. Гражданская панихида пройдет в стенах университета, о дате ее проведения будет сообщено позже.

Напомним, руководитель крупнейшего вуза республики, созданного при его непосредственном участии, занимал свою должность с 1993 года вплоть до сентября 2006 года, когда его полномочия были аннулированы решением Абаканского городского суда в связи с расследованием возбужденного против него уголовного дела.

Кузьмин Валентин Анатольевич Ректор Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Доктор философских наук (1993), профессор по кафедре философии и социологии (1994). Родился 18 октября 1943 года в с. Усть-Ерба Боградского района Хакасии. Закончил физико-математический факультет Абаканского государственного педагогического института (1965). В 1976-1996 годах занимает руководящие должности в Абаканском городском комитете, затем Красноярском краевом комитете комсомола. В 1978-1981 годах - аспирант Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1982-1990 годах - декан физико-математического факультета, проректор по научной работе Абаканского государственного педагогического института. В 1989-1993 годах - докторант Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

В 1994 году назначен председателем комитета по науке, высшему и среднему профессиональному образованию при Совете министров Республики Хакасия. С 13 июля 1994 года - ректор Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. ХГУ им. Н.Ф. Катанова, который сегодня является крупнейшим вузом Южной Сибири, создан по инициативе и активном участии В.А. Кузьмина. Тем Как депутат Верховного Совета Республики Хакасия (1996-2000 годы) В.А. Кузьмин участвовал в разработке законов Республики Хакасия "О молодежи", "Об образовании", "Об информатизации". В.А. Кузьмин являлся членом Международной тюркской академии, членом Академии Социальных наук. С апреля 2001 года - председатель Совета ректоров вузов Хакасско-Тывинского региона. Автор более 30 научных трудов, из которых две монографии, ряд публикаций в зарубежных изданиях, авторские программы по социологии. Научные интересы: проблемы формирования социальной зрелости молодежи и формирование региональной политики, проблемы развития системы образования и подготовки кадров. Деятельность В.А. Кузьмина отмечена государственными наградами: два ордена "Знак почета" (в 1973 и 1976 годах), почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Хакасия" (1993).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования