На 42 места в Думе Томской области претендуют 94 кандидата и 8 партий
06 Мар 2007, 21:50 На 42 места в Думе Томской области претендуют 94 кандидата-одномандатника и восемь партий, сообщили РИА Новости в облизбиркоме.

11 марта в Томской области будет избираться четвертый состав Думы. Избирком зарегистрировал 94 кандидата-одномандатника и все заявившие о себе партии, в числе которых: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", СПС, КП "Единение", "Патриоты России", "Справедливая Россия".

Три из заявивших о себе партий - парламентские ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) - зарегистрированы без сбора подписей и внесения залога. СПС и "Справедливая Россия" внесли избирательный залог. Остальные предоставили подписи избирателей.

Отмена порога явки, по мнению специалистов, существенного влияния в регионе не окажет. Прогнозируемая явка избирателей - 40%.

При этом, согласно опросу, проведенному в Томске консалтинговым агентством "Статус", большинство жителей региона отдают предпочтение "Единой России" (около 33,6% опрошенных). Около 25,4% не смогли точно выразить свои предпочтения, 13% - ответили, что не ходят на выборы. 9,1% сказали, что их не устраивает ни одна из предложенных партий. За ЛДПР высказались около 5,9%, за КПРФ - 4,8% респондентов. "Справедливая Россия" набрала 2,7% голосов, СПС - 2,3%, "Яблоко" - 1,7%, "Патриоты России" - 1,3%, КП "Единение" - 0,2%.

Как ранее завил журналистам спикер Думы Томской области Борис Мальцев, он предполагает, что кардинального обновления парламента не произойдет. По его мнению, из партий (по партийным спискам идут многие депутаты настоящего созыва Думы) в региональном парламенте, вероятнее всего, будут представлены - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС. "Справедливая Россия", по убеждению Мальцева, максимум, может набрать 13%.

К наиболее заметным событиям думской избирательной компании можно отнести визиты в Томск лидеров партий. В частности, приезжали Борис Грызлов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Никита Белых.

Самым громким инцидентом стал отказ избиркома в регистрации арестованному мэру Томска Александру Макарову.

Как сообщалось ранее, еще до ареста мэр Томска заявлял о своем намерении баллотироваться в областную Думу и занять место спикера. Находясь в СИЗО, арестованный по обвинению в злоупотреблении полномочиями, вымогательстве и незаконном предпринимательстве, он через своих представителей подал документы в избирком. 8 февраля окружная избирательная комиссия вынесла решение об отказе Александру Макарову в регистрации его в качестве кандидата в депутаты Думы Томской области.

В избиркоме пояснили, что Макаров не предоставил все сведения о своих финансах, а также был допущен ряд несоответствий установленным требованиям в поданных документах. "Не был указан счет, на котором находятся средства в размере более 1,5 миллиона рублей. Также не предоставлены сведения о средствах, вырученных от продажи автомобиля", - сообщили в избиркоме.

Кроме того, финансовый отчет был подписан не самим Макаровым, а его доверенным лицом. В числе других нарушений в избиркоме отметили то, что Макаров не предоставил оригинал паспорта, а его копия была сделана ненадлежащим образом, отсутствовали сведения о месте рождения. Также не была предоставлена копия трудовой книжки и документы об отстранении от должности. Кроме того, не было указано гражданство лиц, внесших залог.

Как прокомментировали тогда в пресс-центре Александра Макарова, уведомления о допущенных неточностях доверенные лица получили 6 февраля, а итоговое заседание избиркома было назначено на 8 февраля. Кроме того, какие именно допущены неточности, в уведомлении указано не было, поэтому исправить их в оставшееся время, учитывая, что Макаров находится в СИЗО, не представлялось возможным. "Избирательное законодательство гарантирует предоставление возможности для исправления нарушений. Александру Макарову такой возможности фактически предоставлено не было. А право подписи было у его уполномоченных представителей, которые имели установленные удостоверения, а также действовали по доверенностям, заверенным в СИЗО", - отметили в пресс-центре.

Макаров подал жалобу на решение комиссии, но будет ли она рассмотрена пока неизвестно. "Жалоба со всеми сопроводительными документами была подана в четверг 15 февраля - в сроки, установленные законодательством. Подал ее сам Александр Макаров через спецчасть СИЗО № 1. Но вместо того, чтобы сразу быть отправленной, она на какое-то время задержалась в СИЗО и поступила в суд позже положенного. Принята ли она к рассмотрению нам в суде пока не сообщили", - сказал сотрудник пресс-центра Макарова. Он отметил, что если жалоба будет рассмотрена после 11 марта и отказ избиркома суд признает незаконным, то выборы по округу №4, по которому подал документы Макаров, могут быть признаны недействительными.

Особенность предстоящих думских выборов - отмена графы "против всех" также стала причиной инцидента. Местный житель подал в областной суд заявление о нарушении его избирательных прав. Он считает, что отсутствие графы "против всех" ущемляет его права как избирателя, так как в этом случае он вынужден голосовать "за" кого-либо из представленных кандидатов и партий. И, следовательно, новая норма, по мнению заявителя, противоречит Конституции РФ. Решения суда пока нет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования