70% акций ИД "Томский вестник" перешли к обладминистрации
06 Мар 2007, 22:57

Как стало известно „Ъ“, завершилась сделка по покупке администрацией Томской области за 7 млн руб. 70% акций ЗАО «Издательский дом „Томский вестник“», который ранее принадлежал лицам, аффилированным с ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Продажа акций стала неизбежной после того, как «Российские коммунальные системы» (РКС), принадлежащие КЭС, приняли решение уйти с томского рынка.

О завершении сделки по покупке 70% акций «Томского вестника» сообщил „Ъ“ начальник областного департамента информационной политики и связей с общественностью Сергей Никифоров. «Вопрос о покупке «Томского вестника» начал обсуждаться осенью 2006 года, после того как президент РКС Михаил Слободин заявил о том, что его компания уходит из региона», — сказал он. Постановление о совершении сделки было подписано в конце января вице–губернатором по экономике Оксаной Козловской на основании соответствующего решения облдумы.

По словам Сергея Никифорова, в течение месяца должно состояться внеочередное собрание акционеров, на котором будет утвержден новый состав совета директоров, выбран его председатель и утверждена стратегия развития издательского дома. Чиновник затруднился назвать возможные кандидатуры на должность председателя совета директоров.

Ъ ЗАО «Издательский дом „Томский вестник“» выпускает ежедневный общественно–политический «Томский вестник» (17,5 тыс. экземпляров), а также развлекательные еженедельники «Буфф–сад» и «День добрый». «Томский вестник» основан томской мэрией, выходит с 1990 года. Летом прошлого года лица, аффилированные с КЭС, приобрели 50% акций издательского дома у ЗАО «Глобал Менеджмент Групп» и 20% — у мэрии Томска. Городские власти владеют 30% акций.

По словам Сергея Никифорова, обладминистрация с помощью этого медиаактива намерена «информировать читателя по широкому кругу актуальных проблем и о действиях власти по их решению». «Никто не отменял обязанности власти информировать население о своих действиях, обо всех актуальных проблемах, — объяснил смысл сделки чиновник. — Сейчас недостаточно уделяется внимания ряду тем, таких как материнство и детство, здоровый образ жизни и т. д., потому что они плохо продаются. Мы рассчитываем освещать эти темы интересно для читателя». Не исключено, что в результате изменится линейка приложений к «Томскому вестнику». По его мнению, если бы обладминистрация не приобрела акции, то «судьба газеты серьезно «провисала» и неизвестно, что бы с ней было; возможно, прекратила бы свое существование». Правда, начальник департамента информполитики оговорился, что на субсидии и дотации из облбюджета издательскому дому рассчитывать не стоит, поскольку «это неэффективная форма поддержки».

У редакционного коллектива, впрочем, смена собственника не вызвала особых надежд. Прежний редактор «Томского вестника» Андрей Белоус, занимавший эту должность несколько месяцев, вчера был недоступен для комментариев. Известно, что на должность главного редактора обладминистрация пригласила Светлану Шерстобоеву, которая сейчас возглавляет северскую муниципальную газету «Диалог». «Скупили газету на корню. Ничего особо и не ждем, оптимизма нет», — сказал замредактора по экономике и политике Андрей Соколов.

ИД «Томский вестник» — не единственный газетный актив обладминистрации. Ей также принадлежат 100% акций ОАО «Томские новости», выпускающего общественно–политический еженедельник (18,5 тыс. экземпляров). Редактор «Томских новостей» Алексей Трофимов затруднился прокомментировать перспективы «Томского вестника». «Газеты, несмотря на то что принадлежат обладминистрации, содержательно не должны дублировать друг друга. Возможно, они будут работать по каким–то единым принципам подачи информации», — заметил он. Господин Трофимов не исключил, что в перспективе «может произойти объединение в одно предприятие, но в 2007 году лучше таких шагов не предпринимать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования