Лейтенант милиции хотел денег и 3 ноутбука за закрытие дела
06 Мар 2007, 23:02

Новосибирская областная прокуратура завершила расследование дела сотрудника оперативно–розыскного отдела по линии налоговых преступлений облГУВД Леонида Петрова. Старший лейтенант обвиняется в покушении на мошенничество на сумму около 600 тыс. руб., пообещав за эту сумму закрыть уголовное дело.

Как рассказали в облпрокуратуре, в январе 2006 года следственное управление УВД Новосибирска возбудило сразу два уголовных дела в отношении руководителей одного из инженерных консалтинговых центров, которые подозревались в мошенничестве и неуплате налогов. Оперативное сопровождение дела было поручено старшему лейтенанту Леониду Петрову. В Новосибирске офицер милиции Петров служил не так давно. В столицу Сибири он перебрался из Хабаровского края, где, кстати, в 2003 году в отношении него возбуждалось дело о злоупотреблении должностными полномочиями: на Дальнем Востоке милиционер подозревался в сокрытии преступления.

Получив задание, офицер, по материалам дела, решил поправить свое сложное материальное положение (в то время сильно болели его жена и двухлетняя дочь) за счет подозреваемых. По данным прокуратуры, милиционер разослал коммерсантам sms–сообщения: «За консультацию по двум уголовным делам по 7,5 тыс. евро. Если устраивает, будем разговаривать». В апреле офицер встретился с предпринимателями и за прекращение уголовных дел попросил уже 500 тыс. руб. и три ноутбука.

После недолгих переговоров коммерсанты согласились с требованием оперативника, но попросили его немного подождать, поскольку такой суммой они не располагали. На самом деле платить милиционеру они не собирались и вскоре подали заявление о вымогательстве взятки в управление ФСБ по Новосибирской области. Чекисты снабдили предпринимателей звукозаписывающей аппаратурой, а сами разработали операцию по задержанию старшего лейтенанта.

19 апреля при передаче денег контрразведчики задержали двух посредников. На первом же допросе один из них признался следователям, что деньги предназначались Леониду Петрову. Милиционера арестовали и поместили в СИЗО. Первоначально областная прокуратура предъявила ему обвинение во взяточничестве (ст. 290 УК РФ), однако в дальнейшем обвинение было переквалифицировано. Как пояснила следователь по особо важным делам облпрокуратуры Галина Липатова, хотя Леонид Петров и входил в оперативно–следственную группу, добиться прекращения уголовного дела он не мог. Поэтому оперативнику инкриминировали покушение на мошенничество (ст. 30, 159). Интересно, что положительные характеристики Леониду Петрову дали его бывшие начальники в Хабаровском крае. Стало известно, что старший лейтенант собирался повышать свою квалификацию в Омской высшей школе милиции.

Дело поступило на рассмотрение Центрального райсуда Новосибирска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования