Проект иркутского антропологического музея презентуют на выставке во Франции
07 Мар 2007, 16:27
Проект антропологического музея "Глазковский некрополь" на основе древнейшего погребального комплекса, который находится в Иркутске, будет представлен на международной выставке инвестиционных проектов во Франции 13-16 марта.

"Этому уникальному археологическому памятнику свыше 7 тысяч лет. Строительство музейного комплекса обойдется более чем $10 млн. Срок окупаемости - 10 лет", - сообщил на пресс-конференции в среду в иркутском пресс-центра агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов.

"Предполагаем, что этот проект заинтересует иностранных инвесторов, поскольку его реализация привлечет в Иркутск поток туристов, археологов со всего мира", - отметил С.Воронов.

В секторе археологии Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области (ЦСН) агентству сообщили, что Глазковский некрополь был обнаружен в Иркутске в 1887 году.

"Археологические исследования показали, что на месте Иркутска в древности располагались поселения и могильники каменного, бронзового и железного веков. Благодаря особенностям грунта, кости, предметы быта, украшения из камня хорошо сохранились", - сказал представитель ЦСН. По информации археологов, Глазковский некрополь - памятник федерального значения.

Над проектом создания антропологического музея работает институт "Иркутскгражданпроект". Предполагается, что здание из камня и стекла полностью закроет холмы, на которых находятся погребения, а сейчас располагается городской парк. Причем, посетители музея смогут наблюдать за работой археологов.

По проекту музей займет площадь около 800 кв. м. В музейном комплексе будут оборудованы лаборатории и хранилища с современными требованиями к консервации археологических находок, предусмотрен лекторий, видеозал.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования