Минрегионразвитию показали новосибирское будущее
08 Мар 2007, 20:40

Новосибирская обладминистрация представила Министерству регионального развития РФ стратегию развития региона до 2025 года. В основу документа, разработанного в Сибирском отделении РАН, положена идея создания инновационных территориально–производственных кластеров. Ученые и новосибирские власти полагают: кластеры позволят привлечь инвестиции в таком объеме, что область войдет в число «регионов–локомотивов». Правда, по мнению ряда экспертов, авторы документа слишком увлеклись кластерами, не предложив альтернативных путей развития.

На этой неделе на заседании межведомственной комиссии Минрегионразвития РФ прошла презентация «Стратегии развития Новосибирской области до 2025 года». Подобные документы министерству представляют все больше регионов, рассчитывающих на поддержку федерального бюджета. Она будет оказана, если правительство по рекомендации Минрегионразвития признает региональные проекты значимыми в масштабах страны.

Главный акцент ее авторы — специалисты Института экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО РАН сделали на создании инновационных территориально–производственных кластеров — неформальных объединений производственных, научных и других структур для выполнения определенных экономических задач.

Как рассказал „Ъ“ замдиректора ИЭиОПП Вячеслав Селиверстов, «кластеры — это наше ноу–хау в стратегическом планировании, они как нельзя лучше подходят именно к Новосибирской области, имеющей лишь два стратегических ресурса — невиданную в мире концентрацию науки и образования и выгодное геоэкономическое положение, ведь вокруг области в радиусе примерно 600 км сконцентрировано 12 млн человек». В стратегии кластеры были разделены на два уровня. Верхний, пояснил господин Селиверстов, имеет межрегиональное и федеральное значение. В него включены научно–образовательные кластеры (например, создающиеся технопарки в Академгородке и Кольцово), транспортно–логические и мультимодальные, электротехнического и электромашиностроительного направления (на основе предприятий «НЭВЗ–Союз», «Элсиб», «Север» и др.), а также инновационные компании. К верхнему уровню отнесен и блок строительных кластеров, включая производство строительных материалов и подготовку кадров. К нижнему уровню авторы документа отнесли кластеры регионального значения, например, затрагивающие сельское хозяйство и потребительскую сферу.

Вячеслав Селиверстов сообщил, что разработчики предложили три возможных сценария развития области на ближайшие 20 лет: инерционный, мобилизационный и максимальный. В качестве основного варианта администрация выбрала второй. «Он предусматривает достаточно высокие, напряженные темпы роста (например, валовой региональный продукт в расчете на душу населения должен вырасти в 4,7–4,8 раза)», — подчеркнул замдиректора ИЭиОПП.

Как отметил на презентации первый вице–губернатор Василий Юрченко, стратегия учитывает 77 крупных инвестиционных проектов, из которых 24 относятся к сфере производства. На их реализацию потребуется 443 млрд руб. инвестиций. Доля вновь созданной стоимости от продажи товаров и услуг инновационной сферы в валовом региональном продукте (ВРП) вырастет с 9% в 2005 году до 35% в 2025 году и составит в абсолютном выражении 400 млрд руб. «Вклад инновационной системы в темпы регионального развития составит в 2025 году более 2%», — констатировал господин Юрченко.

Как заявил „Ъ“ директор департамента регионального социально–экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития РФ Юрий Перелыгин, «новосибирцы подготовили добротную стратегию, к которой тем не менее нужно отнестись критически». Некоторые эксперты, выступившие на заседании, посчитали, что разработчики «явно увлеклись кластерами, не предложив альтернативных путей развития». По словам господина Перелыгина, критика экспертов касалась прежде всего дисбаланса заявленных в документе целей и инструментов для их реализации. «Амбициозные планы инновационного развития, характеризующиеся стремительным ростом ВРП, выглядят достойно, однако в стратегии недостаточно ответов на вопросы, каким образом их достигать», — привел пример господин Перелыгин. Эксперт считает также, что «нужно было шире взглянуть на соседние регионы — как они планируют развиваться, какие проекты реализовывать, чтобы не вступать с ними в конкуренцию; наконец, разработчики стратегии должны были убедительнее показать общефедеральные проекты, если, конечно, область рассчитывает на каналы федеральной помощи».

Юрий Перелыгин предположил, что после некоторой доработки документа министерство может рекомендовать его к рассмотрению на одном из расширенных заседаний правительства РФ. Такое обсуждение может состояться во второй половине текущего года или первой половине 2008 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования