Красноярские компании потратятся на лечение студентов, отравившихся на балу
08 Мар 2007, 21:49

Красноярские власти намерены в судебном порядке взыскать компенсацию за лечение студентов–отличников, отравившихся на ежегодном губернаторском балу. Сумма иска, который может быть подан к двум местным компаниям, составит более 1,5 млн руб. По всей видимости, денежной компенсацией дело не ограничится. Прокурор края Сергей Феоктистов уже заявил о «грубом нарушении санитарного законодательства».

Начальник управления здравоохранения Красноярска Виктор Шевченко сообщил о том, что власти готовят иск к поставщикам продуктов для губернаторского бала для студентов–отличников. «Прокуратура Красноярска поручила нам сделать экономическую оценку ущерба, понесенного нашими учреждениями, для того чтобы выставить возмещение ущерба виновной компании. Средняя стоимость лечения одного пациента обходится в 7–8 тыс. руб., и это только компенсация услуг стационара», — поделился расчетами господин Шевченко.

Напомним, 1 марта губернаторский «IQ`бал 2007» завершился скандалом. В городские стационары с предварительным диагнозом «сальмонеллез» стали поступать студенты, организаторы бала и журналисты, освещавшие это мероприятие. Расследование вспышки кишечной инфекции взял под личный контроль главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По поручению губернатора Александра Хлопонина в Красноярском крае началась тотальная проверка поставщиков продуктов в бюджетные учреждения, рынков, торговых сетей и столовых.

По факту массового отравления прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Под подозрение попали система ресторанного питания международного выставочного центра (МВЦ) «Сибирь», где проходил бал, и ООО «Кейтерье», специализирующееся на организации банкетов. Как сообщил прокурор края Сергей Феоктистов, место происшествия осматривалось пять раз, все повара из «Сибири» и «Кейтерье» допрошены. «Установлены грубые нарушения санитарного законодательства. Еда для бала готовилась в помещении, не приспособленном для приготовления пищи и ее хранения», — заявил прокурор.

В МВЦ отрицают причастность к массовому отравлению. «Ресторан «Сибирь» сейчас не работает. Ведется проверка соответствующими органами. Наше руководство заинтересовано в скорейшем завершении разбирательства и оказывает всю возможную помощь», — рассказал сотрудник пресс–службы выставочного центра Леонид Карнаухов. С руководством ООО «Кейтерье» связаться не удалось: помещение фирмы опечатано прокуратурой.

Всего в больницах Красноярска в состоянии средней и легкой тяжести находятся 220 участников губернаторского бала, 30 человек от госпитализации отказались. «Еще более 900 человек осмотрены. С остальными иногородними участниками бала, кто уехал, была проведена беседа по телефону, и их уже осмотрели местные врачи», — рассказал руководитель агентства здравоохранения края Егор Корчагин. По его словам, около 10 иногородних участников бала также были госпитализированы. В среду стали известны результаты анализов тех, кто поступили в стационар первыми. «У 25 пациентов диагноз «сальмонеллез» подтвердился», — заявил начальник горздрава Виктор Шевченко.

Результаты исследований продуктов, которые поставлялись на губернаторский бал, станут известны сегодня. «Мы проводим развернутый анализ на наличие у больных не только сальмонелл, но и других кишечных инфекций. Кроме того, существует несколько видов сальмонеллеза, поэтому проводится дифференцированный анализ», — сообщила „Ъ“ пресс–секретарь управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

Сами участники бала разошлись в оценках произошедшего. «У меня лично остались самые положительные впечатления. Будет здорово, если губернатор в следующем году не откажется от проведения бала. Думаю, все сделают все возможное, чтобы попасть туда, и с удовольствием придут», — считает студент Сибирского государственного аэрокосмического университета имени Решетнева Юрий Набоков. Зато пострадавшая студентка того же вуза Екатерина Декова сказала, что сомневается в том, что захочет попасть на бал в следующем году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования