Омских банщиков проверят прокуроры и пожарные
08 Мар 2007, 21:55

Прокуратура Омской области объявила о начале масштабной проверки омских бань. Поводом для этого стала трагедия в сауне «Тихий омут», где 23 февраля погибли четверо студенток Омского государственного университета. Правозащитники уверены, что проверка выльется в «сбор дани с банщиков», однако сами владельцы бань закрытия заведений не опасаются.

О том, что прокуратура Омской области совместно с пожарными службами проверит соблюдение правил безопасности во всех омских банно–оздоровительных комплексах, в минувшую среду сообщили в пресс–службе ведомства. К решительным мерам прокуратуру подтолкнула трагедия в одной из частных бань Омска — «Тихий омут», где 23 февраля на пожаре погибли четверо студенток Омского государственного университета. Трупы девушек, младшей из которых было 18 лет, а старшей — 20, обнаружили в сауне. Там студентки отмечали день рождения одной из подруг. Уголовное дело было возбуждено по ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), предусматривающей лишение свободы сроком до одного года. Но это решение вызвало протесты родственников погибших и омских правозащитников. 7 марта они вышли на пикет к зданию облпрокуратуры с плакатами «Жизнь детей дороже имущества!» и «Кто ответит за смерть студентов?».

В итоге уголовное дело было переквалифицировано по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), в которой речь идет уже о лишении свободы до семи лет. «Непонятно, почему это не было сделано сразу после трагедии? Почему место происшествия было опечатано только через несколько дней? Почему люди должны выходить на улицы, чтобы закон начал работать?» — возмутился один из организаторов пикета, руководитель омского комитета протестных действий Игорь Басов. По его мнению, никаких результатов грядущая проверка прокуроров и пожарных не принесет. «Тот же «Тихий омут» наверняка и контролировали, и смотрели — просто так у нас этим бизнесом заниматься не дадут. Я опасаюсь, что все выльется в обычный сбор дани с банщиков», — заметил господин Басов.

В омских банных комплексах на известие о проверке отреагировали спокойно: там считают, что опасаться закрытия заведений не стоит. «Это нормальная реакция властей на случившееся. Я сомневаюсь, что кого–то закроют, — это легальный бизнес. Придут проверяющие органы, если есть недостатки — обяжут устранить. Вот и все», — отметил коммерческий директор оздоровительного комплекса «Ралли–Сибирь» Александр Шепет. По его словам, трагедия в «Тихом омуте» должна заставить владельцев небольших частных бань сделать соответствующие выводы. «Надо четко работать с персоналом, не пренебрегать правилами безопасности. Руководители предприятий должны постоянно контролировать заведение, взаимодействовать с инспекциями», — подчеркнул господин Шепет.

Не опасаются проверки и в развлекательном комплексе «Хибара». «Мы соблюдаем абсолютно все нормы. Несколько дней назад даже проводили специальные учения — проигрывали чрезвычайные ситуации, в том числе и связанные с пожаром. Все крупные омские частные бани в этом отношении на высоте», — подчеркнула администратор саун «Хибары» Анжела Вороновская.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования