Хакасский единоросс хочет присоединить к республике юг Красноярского края
08 Мар 2007, 22:03 Руководитель фракции «Единой России» в верховном совете Хакасии Владислав Торосов заявил о необходимости присоединения к республике южных районов Красноярского края. По его словам, это будет способствовать развитию экономики этих территорий. Инициативу господина Торосова не поддержали ни однопартийцы, ни хакасские чиновники. В администрации Красноярского края не исключили возможность передела границ, но отметили, что решение об этом могут принимать только сами жители южных районов.

Руководитель фракции «Единой России» в верховном совете Хакасии Владислав Торосов заявил о необходимости присоединения к республике южных районов Красноярского края. По его словам, это будет способствовать развитию экономики этих территорий. Инициативу господина Торосова не поддержали ни однопартийцы, ни хакасские чиновники. В администрации Красноярского края не исключили возможность передела границ, но отметили, что решение об этом могут принимать только сами жители южных районов.

 

Заявление единоросса Владислава Торосова о необходимости присоединения к Хакасии южных районов Красноярского края было опубликовано в республиканской газете «Хакасия» в статье, посвященной 300–летию вхождения хакасов в состав России. «Надо ставить вопрос не об укрупнении Красноярского края, и так уже гипертрофированного в территориальном отношении, а об укрупнении Хакасии за счет включения в ее состав южных районов края», — подчеркнул господин Торосов. По его мнению, такое решение будет способствовать развитию экономики. «Они (районы Красноярского края. — „Ъ“) вместе с нашей республикой давно уже образуют известный в стране Саянский территориально–производственный комплекс, эффективность развития которого на деле доказана еще в советский период. Это был бы поистине разумный государственный подход, направленный на эффективное использование инфраструктуры, природных и других экономических ресурсов региона, учитывающий географический, исторический, экономический и национальный аспекты», — уверен Владислав Торосов.

Ъ Хакасская автономная область была образована 20 октября 1930 года. Она входила в состав Западно–Сибирского края с центром в Новосибирске до 7 декабря 1934 года, после чего отошла к Красноярскому краю. В 1991 году была образована Республика Хакасия с административным центром в Абакане. Население республики 538,2 тыс. человек.

В республиканском отделении «Единой России» от заявления Владислава Торосова поспешили дистанцироваться. «Эта позиция не обсуждается и никак не оценивается в партии», — заявил сотрудник пресс–службы отделения Дмитрий Буреев. В верховном совете Хакасии назвали идею объединения «личным мнением господина Торосова». «Депутаты этому значения не придали», — отметил руководитель парламентской пресс– службы Денис Баталов.

В правительстве Хакасии возможность присоединить к республике южные районы Красноярского края также всерьез не рассматривают. «Мы оцениваем такую позицию иронично. Есть еще некоторые моменты в материале, с которыми председатель правительства Алексей Лебедь не согласен. Например, господин Торосов утверждает, что в республике не издается литература на хакасском языке, что притесняется наше население. Это не так», — подчеркнула руководитель пресс–службы правительства Хакасии Елена Кобец. По ее мнению, свое заявление Владислав Торосов приурочил не столько к 300–летию вхождения Хакасии в состав России, сколько к собственному юбилею — в минувшую субботу господину Торосову исполнилось 70 лет.

Но, по мнению экспертов, высказывания Владислава Торосова не лишены смысла. «Возвращение Хакасии в порушенные границы Саянского территориально–производственного комплекса — это один из путей выхода из экономического кризиса», — уверен доцент Института экономики и управления Хакасского госуниверситета Михаил Швалев. В Красноярском крае возможность объединения с Хакасией представляют только в форме восстановления края в границах до 1991 года. На минувшей неделе секретарь политсовета красноярского отделения «Единой России» Вячеслав Новиков заметил, что после объединения с Таймыром и Эвенкией краю «можно объединиться и с Хакасией». По словам пресс–секретаря губернатора Красноярского края Игоря Астапова, «вряд ли «южане» захотят объединяться с Хакасией». «Юг края может достаться Хакасии только в том случае, если с инициативой объединения с республикой выступят сами жители», — подчеркнул господин Астапов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования