Читинская область и АБАО завершили подготовительную кампанию к референдуму
09 Мар 2007, 18:54 11 марта 2007 года в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) состоится референдум по вопросу объединения регионов. С 00.00 часов субботы, 10 марта (18.00 9 марта мск), начинает действовать запрет на всякого рода агитацию.

Как сообщили РИА Новости в администрациях регионов, и Читинская область, и АБАО к референдуму полностью готовы.

К настоящему времени все избиратели получили приглашения на референдум (732 157 избирателей в Читинской области и 42 284 избирателя - в АБАО).

11 марта будет работать 1062 избирательных участка: 906 - в Читинской области и 56 - в АБАО.

Жителям регионов будет предложено ответить на вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?".

Учитывая, что администрации Читинской области и АБАО провели широкомасштабную информационно-агитационную кампанию, явка избирателей ожидается высокой.

Напомним, что инициативу об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа выразили местные власти. Как прокомментировал тогда читинский губернатор Равиль Гениатулин, необходимость объединения обусловлена объективными причинами. "Это многовековые традиции совместного проживания и жизнедеятельности народов, наличие тесных исторических, культурных, социально-экономических связей, общность инфраструктуры в сферах энергетики, связи и дорожной сети, единые природные ресурсы", - сказал он.

В региональном социально-экономическом прогнозе сказано, что объединение двух регионов в качестве главной преследует цель формирования лучших условий социально-экономического развития их территорий в долгосрочной перспективе и повышение конкурентоспособности нового субъекта, особенно в вопросах привлечения федеральных, частно-корпоративных и иностранных инвестиций.

В случае, если жители регионов проголосуют "за" объединение, датой образования Забайкальского края станет 1 марта 2008 года. До этого - в январе-феврале 2008 года - Читинская облдума и Агинская Бурятская окружная дума изберут губернатора края по представлению президента РФ. Выборы в орган законодательной власти нового региона планируется провести в октябре 2008 года. В период с марта 2007 года по декабрь 2009 года предполагается осуществить работы по подготовке и принятию федерального конституционного закона об образовании нового субъекта, решить другие объединительные вопросы вопросы, предусмотренные федеральным законодательством. Полностью завершить процесс образования нового субъекта Российской Федерации предполагается не позднее 1 января 2010 года.

АБАО войдет в состав вновь образованного с Читинской областью Забайкальского края с особым статусом. Соглашение, формулирующее основные положения особого статуса, подписано губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным и главой администрации АБАО Баиром Жамсуевым. Как пояснили в администрации Читинской области, особый статус предполагает, в частности, сохранение границ территории, сохранение системы организации органов местного самоуправления, а также предоставление в первой думе Забайкальского края округу "достойного" представительства, так как при подготовке основополагающих документов, в том числе и устава края, мнение АБАО должно быть услышано.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования