Британская семейная пара намерена пересечь озеро Байкал в самый разгар сибирской зимы
11 Мар 2007, 09:13
Супруги Конрад и Хиллари Дикинсон надеются стать первыми британцами, которые пересекут самое глубокое в мире озеро - Байкал - в разгар сибирских морозов.

В компании своих друзей-спортсменов, 36-летнего Алистэра Гатри и 44-летнего Энтони Бэрда, 51-летний Конрад и его 53-летняя жена в субботу, 10 марта, спустятся с южного берега озера на лед Байкала.

Конрад рассказал РИА Новости, что бывать в России ему уже приходилось и раньше. "Я был в Сибири, в Туве. Я просто обожаю Россию, у нее такая богатая культура, традиция, невероятная история. А еще люди из России предпринимали фантастические экспедиции", - сказал Дикинсон.

Участникам экспедиции предстоит пройти и проехать (в распоряжении путешественников будут обычные лыжи, коньки и особые лыжи для передвижения с помощью кайта - специального воздушного змея) более 700 километров, чтобы спустя 25 дней выбраться на северный берег Байкала и оказаться в городе Нижнеангарске.

"Мы рассчитываем на 25 дней, максимум на 28, ведь нам нужно ехать в Англию", - сказал Конрад.

Тонкий лед самого глубокого в мире озера (его глубина составляет 1 тысячу 637 метров) в сочетании с морозом, достигающим 20 градусов ниже нуля - не единственные препятствия на пути семьи Дикинсон к победе. "Самый большой риск, которому мы подвергаемся - это привлечь голодных волков, обитающих в этом регионе", - сказал Конрад.

Подобная экспедиция, по его словам, требовала невероятно серьезной подготовки. Сначала все четверо участников тренировались в Англии на катке, затем им пришлось поехать в Норвегию - оттачивать умение скользить на лыжах при помощи кайта.

"Однако, самое трудное, что нам предстоит - это везти за собой сани весом более 90 килограммов со всем необходимым снаряжением и съестными припасами. Вы понимаете, в Британии снега нет и нам приходилось тренироваться так: на шнур привязывались два колеса от автомобиля - а они очень тяжелые! - и мы должны были их таскать их за собой по лесам и полям", - сказал Конрад.

Он также опроверг предположение РИА Новости о том, что единственной женщине среди участников группы, жене Конрада, Хиллари, вероятно, придется тяжелее всего.

"О нет, она физически очень сильная. Она профессионально занималась триатлоном, а это ведь очень тяжелый вид спорта. Кроме того, она вместе со мной участвовала в экспедиции на Южный полюс", - ответил Конрад, добавив, что пересечение озера Байкал станет далеко не первым достижением их семьи.

В 2004 году Конрад и Хиллари за 53 дня без посторонней помощи на лыжах добрались до Южного полюса Земли, преодолев 1 тысячу 100 километров. После этого с помощью кайтов они вернулись на одну из баз в Антарктиде всего за 17 дней, в состоянии такого физического истощения, которое возможно, только если ежедневно совершать марафонные забеги.

В 2006 году за 52 дня Конрад в паре с канадским чемпионом по лыжному спорту Ричардом Вебером добрались до Северного полюса. Тогда им довелось на себе испытать последствия глобального потепления - Дикинсон и Вебер провалились под лед, но к счастью сумели выбраться.

На вопрос о том, когда у Конрада зародилась любовь к подобным экспедициям, он ответил: "30 лет назад, я тогда служил в армии, был в Антарктике, и с тех пор очень люблю снег и зиму".

Опыт, накопленный за время экспедиций, очень помогает путешественнику и в обычной жизни. Во-первых, Конрад консультирует и инструктирует других искателей приключений, а, во-вторых, проводит тренинги по мотивации персонала для различных компаний и преподает в школах и университетах.

"Я настраиваю людей на то, что они могут всего добиться, что не надо бояться трудностей, что надо всегда двигаться к намеченной цели", - сказал он.

Самому ему зачастую полагаться особенно не на кого. К примеру, во время нынешней экспедиции.

"Конечно, мы рассчитываем на русских, если что. У нас есть агент в Иркутске. В случае каких-то неприятностей я могу ему позвонить. Однако мы должны полагаться только на самих себя", - подчеркнул он, добавив, что несмотря на все тяготы пути, экспедиция - это всегда большая радость, и участники по мере сил будут скрашивать себе трудные моменты.

"Мы будем проводить в пути каждый день по 9-10 часов. У нас тяжелый груз, мы не можем брать с собой ничего лишнего, но мы обязательно возьмем с собой плееры. В свободное время мы будем слушать музыку. А, если наша экспедиция завершится благополучно, мы отпразднуем ее завершение большой вечеринкой в Иркутске ", - поделился своими планами Конрад.

"Вы знаете, в последние месяцы новости о России в Британии очень негативные: убийство Литвиненко и так далее. А наша экспедиция - это хорошие новости и мы рады, что люди, наконец, услышат о России хорошее", - заключил собеседник агентства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования