Сибирские ученые издали карту освоения востока России и Русской Америки в 16-18 веках
11 Мар 2007, 09:16 Сибирские ученые издали карту освоения востока России и Русской Америки в 16-18 веках.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви, современный "чертеж Сибири" стал "побочным продуктом" вышедшей отдельной книгой исследования 500-летней хронологии аномальных явлений на обширных пространствах от Урала до берегов Тихого океана. По его словам, "сведения о землетрясениях, наводнениях, засухах, лесных пожарах и других природных стихиях хранят летописи, воспоминания путешественников и старожилов и, естественно, вчитываясь в них, невозможно было обратить внимание на то, как осваивался сам огромный край".

В результате была составлена карта, испещренная значками и стрелами, указывающими направления движения отрядов русских землепроходцев, маршруты морских и сухопутных научных и торговых экспедиций, начиная с 1580 и кончая 1725 годом. "Панорама получилась впечатляющая: от Березова и Обдорска /ныне Салехарда/ на севере Тюменской области до Павловской гавани и Ново-Архангельска в районе Алеутских островов и Аляски обозначено более 80 городов, острогов, слобод и зимовий", - сказал ученый.

Карта издана тиражом 1000 экземпляров и будет передана в библиотеки, музеи и школы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования