Читинская область и Агинский округ проголосовали за создание единого Забайкальского края
12 Мар 2007, 06:17

Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ проголосовали за создание нового объединенного субъекта Федерации - Забайкальского края.

Как сообщили РИА Новости в избиркоме Читинской области, в референдуме по вопросу объединения приняли участие 79% жителей региона.

К 06.30 по местному времени (03.30 мск) обработаны 98% бюллетеней.

Согласно им, 90,35% избирателей (519576 человек) проголосовали за объединение; 8,83% (50804 человека) - "против". 4719 бюллетеней признаны недействительными.

"Пока мы не получили данные с 14 участков в отдаленных районах, но на общий итог голосования они уже никак не повлияют. Мы уже можем говорить о том, что Читинская область высказалась за объединение", - подытожил сотрудник областной избирательной комиссии.

По данным избиркома АБАО, выразить свое мнение на референдум пришли 87,02% избирателей округа. Из них 94% (38814 человек) проголосовали "за"; 5,16% (2129 человек) - "против". Недействительными признаны 349 бюллетеней.

Референдум состоялся уже к 14.00 по местному времени, когда явка в обоих регионах превысила необходимые 50%.

В избиркомах обоих регионов отметили, что жалоб на какие-либо нарушения при проведении референдума не поступало.

Официальной датой образования Забайкальского края станет 1 марта 2008 года. До этого - в январе-феврале 2008 года - Читинская облдума и Агинская Бурятская окружная дума изберут губернатора края по представлению президента РФ. Выборы в орган законодательной власти нового региона планируется провести в октябре 2008 года.

В период с марта 2007 года по декабрь 2009 года предполагается осуществить работы по подготовке и принятию федерального конституционного закона об образовании нового субъекта, решить другие объединительные вопросы, предусмотренные федеральным законодательством.

Полностью завершить процесс образования нового субъекта Российской Федерации предполагается не позднее 1 января 2010 года.

АБАО войдет в состав Забайкальского края с особым статусом. Соглашение, формулирующее основные положения особого статуса, подписано губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным и главой администрации АБАО Баиром Жамсуевым.

Особый статус предполагает, в частности, сохранение границ территории, сохранение системы организации органов местного самоуправления, а также предоставление в первой думе Забайкальского края округу "достойного" представительства, так как при подготовке основополагающих документов, в том числе и устава края, мнение АБАО должно быть услышано.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования