В Кузбассе передано в суд дело о милиционере-взяточнике
12 Мар 2007, 14:44 Прокуратура Кемеровской области направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего начальника УВД города Анжеро-Судженск полковника Олега Горина в получении взяток и превышении полномочий. Горина задержали 2 марта 2006 года сотрудники ФСБ и прокуратуры при получении им взятки в его рабочем кабинете. Как 12 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, в результате расследования уголовного дела ему вменили в вину совершение трех преступлений.

Одно из них, по убеждению следствия, длилось несколько лет - с апреля 2000 года по март 2006 года - получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Предприниматель, которому Горин пообещал покровительство за деньги, выплатил милицейскому начальнику в общей сложности около 2 млн. рублей. Передавал деньги ежемесячно. Взамен полковник оградил его бизнес по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов от вмешательства органов правопорядка.

В октябре 2005 года предприниматель попытался отказаться от выплат, за что подвергся строгим проверкам, и был вынужден возобновить расчеты. Но производились они уже под контролем правоохранительных органов, поскольку гражданин обратился с заявлением в ФСБ. В феврале 2006 года, как следует из материалов дела, Горин потребовал мзду за неоплаченные месяцы, а также вперед - за февраль-май, после чего полковника и задержали при получении части требуемой суммы.

Второе преступление, как считают органы следствия, также связано с получением взятки, но уже не деньгами, а в виде выгоды имущественного характера за незаконные действия (часть 2 статьи 290 УК РФ). В начале 2006 года знакомый Горина приметил в Анжеро-Судженске квартиру и попросил полковника помочь разыскать гражданина, который в той квартире не проживал, но после смерти матери обладал правом на ее наследование. Этот человек был нужен, чтобы склонить его к продаже недвижимости. Горин содействие в поисках оказал, помог и с оформлением документов, за что в свою очередь приобрел у знакомого жилой дом, но не за первоначальную стоимость в 140 тысяч рублей, а за 100 тысяч.

Третье преступление квалифицировано следователями как превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). В феврале 2006 года заместитель Горина по вопросам тылового обеспечения по его незаконному устному распоряжению получил от индивидуального предпринимателя 2 тыс. рублей "спонсорской помощи" для нужд УВД, которые отдал начальнику.

Материалы уголовного дела переданы для рассмотрения в Кемеровский областной суд, который даст свою оценку действиям полковника.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования