100-метровый храм с 21 маковкой собрались построить в Кемерове
12 Мар 2007, 23:18

Вчера жюри подвело итоги конкурса на эскиз–идею застройки второй очереди общественно–делового центра Кемерова. Из семи предложенных проектов был выбран вариант кемеровского архитектора Владимира Полтавцева, предложившего поставить в центр застройки 100–метровый православный храм. Кто будет реализовывать эту грандиозную идею, пока неясно: крупные строительные компании региона отказываются от таких намерений.

В конкурсе эскиз–идей приняли участие семь проектов — пять кемеровских архитекторов и два омских. Как сообщили вчера в комитете по работе со СМИ мэрии Кемерова, жюри конкурса признало победителем местного архитектора Владимира Полтавцева. Он предложил застроить центр к 2018 году, когда будет отмечаться 100–летие Кемерова.

Ъ Генплан Кемерова предусматривает возведение в районе пересечений проспектов Ленина, Октябрьского, улицы Терешковой и проезда Центрального общественно–делового центра города. Его главными объектами должны стать культурно–досуговый центр площадью 30–50 тыс. кв. м, выставочный комплекс (30–40 тыс. кв. м), общественно–деловой центр (10–30 тыс. кв. м), подземная парковка до 1 тыс. мест, объекты торговли (6–8 тыс. кв. м).

Центральным объектом будущего городского центра Владимир Полтавцев предложил сделать «Храм 21–го века 3–го тысячелетия». По его словам, «20 маковок храма символизируют 20 прошедших веков, центральная башня высотою в 100 метров — 21–й век протяженностью 100 лет». Руководство Кемеровской епархии православной церкви, по его данным, с одобрением отнеслось к этой идее и выразило готовность реализовать эту часть проекта.

Помимо строительства обязательных по условиям конкурса объектов Владимир Полтавцев предложил также расширить до 18 тыс. кв. м торговые площади общественно–делового центра, построить еще одно деловое здание общей площадью 15 тыс. кв. м и «Дом международной торговли» с гостиницей на 60 номеров. Кроме того, победитель конкурса не стал проектировать через центр продление улицы Тухачевского, зато предложил построить в северном направлении новый Осенний бульвар — от проспекта Ленина до Притомского проспекта.

Кроме участка, выставленного на конкурс, архитектор предложил застроить еще и территорию за Октябрьским проспектом до самой Томи. Там, по его замыслу, должны разместиться стадион со спортивно–тренировочным комплексом, четыре жилых 16–этажки для молодых семей, спортивно–парковая зона, а на берегу Томи — новый водный вокзал. Для надлежащего архитектурного надзора за застройкой, по мнению автора эскиза, он должен быть назначен главным архитектором проекта.

Кто сможет застроить общественно–деловой центр Кемерова и примыкающие к нему участки, пока неясно. По оценке координатора конкурса Александра Ржанцева, стоимость данной застройки может составить несколько сотен миллионов долларов, хотя точная оценка появится только после выполнения самого проекта. В холдинге «Сибирский деловой союз», в прошлом году создавшем собственную строительную компанию, и в руководстве новокузнецкой строительной компании «Южкузбасстрой» сообщили „Ъ“, что не собираются участвовать в аукционе на право аренды и последующей застройки. Нет таких намерений и у кемеровской строительной компании «Кемеровопромстрой». Заместитель гендиректора компании по строительству Юрий Козырев сообщил, что «Кемеровопромстрой» слишком занят другими проектами, в частности строительством города–спутника Лесная Поляна близ областного центра.

По мнению Владимира Полтавцева, продавать права аренды надо не на два участка, а на семь, по числу основных объектов, и также отдельными частями следует вести их застройку. По отдельности, считает победитель архитектурного конкурса, центр Кемерова может легко найти своих застройщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования