Тувинская оппозиция обвинила "Единую Россию" в подкупе избирателей
12 Мар 2007, 23:25 Вчера депутаты великого хурала Тувы от Российской партии жизни (РПЖ) написали заявления в МВД и прокуратуру республики с жалобами на незаконную агитацию со стороны кандидатов–единороссов. По словам жизненцев, их оппоненты на довыборах в парламент в массовом порядке подкупали избирателей деньгами и продуктами. В «Единой России» обвинения отвергли, назвав их «кознями против партии власти».

Вчера депутаты великого хурала Тувы от Российской партии жизни (РПЖ) написали заявления в МВД и прокуратуру республики с жалобами на незаконную агитацию со стороны кандидатов–единороссов. По словам жизненцев, их оппоненты на довыборах в парламент в массовом порядке подкупали избирателей деньгами и продуктами. В «Единой России» обвинения отвергли, назвав их «кознями против партии власти».

В воскресенье прошли довыборы в законодательную палату парламента Тувы в четырех округах Кызыла, где в октябре прошлого года избирком объявил победу кандидатов от РПЖ незаконной. По предварительным данным, жизненцам почти полностью удалось повторить свой успех: в Ленинградском округе больше всего голосов набрал Сергей Сафрин, в Центральном — Борис Балчий–оол, в Автодорожном — Зоя Сат. «Единой России» удалось зацепиться лишь за Центральный округ, где победителем, скорее всего, будет объявлен Иргит Шолбан.

Однако борьба между партиями на этом не закончилась. С заявлениями о том, что довыборы прошли с многочисленными нарушениями законодательства, в МВД и прокуратуру Тувы обратились четыре кандидата от РПЖ — Сергей Сафрин, Борис Балчий–оол, Вячеслав Ушкалов и Зоя Сат. «На избирательных участках были неточные списки, некоторым гражданам выдавали по два бюллетеня для голосования. В Правобережном округе избиратель заявил, что его обманули, выдав ему лишь 300 руб. вместо 1 тыс. руб. за обещание проголосовать за единоросса Шолбана Иргита. В заявлении мы указали и на многочисленные факты организованного подвоза избирателей к участкам», — рассказала руководитель регионального отделения РПЖ Зоя Сат. По словам Вячеслава Ушкалова, избирателей подкупали не только деньгами, но также «продуктами и винно–водочными изделиями». Жизненцы обратились к министру внутренних дел республики Виктору Лесняку с просьбой «выявить лиц, обеспечивающих организованную доставку избирателей, и привлечь их к установленной законом ответственности».

Единороссы заявления оппонентов назвали элементом «предвыборной тактики». «Выборы проходят без нарушений. По нашему мнению, они законны. Мы в своих силах уверены, а эти заявления — это козни, направленные против партии власти», — заявила начальник агитационно–пропагандистского отдела регионального отделения «Единой России» Тамара Куулар.

В избиркоме Тувы также заявили, что существенных нарушений зафиксировано не было. По словам его руководителя Шолбана Монгуша, единственная проблема возникла с дополнительной защитой бюллетеней. «Такое решение было принято поздно вечером в субботу, после того как милиция сообщила о задержанной партии незарегистрированных бюллетеней. Однако защитить печатями все бюллетени члены избиркома до начала голосования не успели, несмотря на то что работали всю ночь. Поэтому мы решили... считать бюллетени и с дополнительной красной печатью, и без нее», — заметил господин Монгуш.

Ожидается, что окончательные результаты довыборов будут обнародованы в течение ближайших трех дней. Если предварительные результаты будут подтверждены, в законодательной палате будут работать 16 жизненцев, 15 единороссов и один независимый депутат.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования