Арестованный мэр Томска подал частную жалобу в Верховный Суд
13 Мар 2007, 11:19 Находящийся под стражей временно отстраненный от должности мэра Томска Александр Макаров 9 марта подал частную жалобу в Верховный Суд РФ на решение Томского областного суда, который 1 марта не принял его жалобу на решение окружной избирательной комиссии четвертого Центрального одномандатного округа, отказавшей зарегистрировать Макарова кандидатом в депутаты Томской областной Думы. Как 13 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль, арестованный мэр счел действия областного суда незаконными.

Принимая решение, суд исходил из того, что был пропущен 10-дневный срок для обжалования решения избиркома, который не подлежит восстановлению. Как уже сообщало ИА REGNUM, жалоба Александра Макарова на действия окружной избирательной комиссии поступила из учреждения ИЗ-70/1 в Томский областной суд 28 февраля этого года в 15.00 (12.00 мск). Определение было вынесено 1 марта.

Ранее пресс-секретарь мэра Надежда Древаль сообщила, что жалоба была подана самим Александром Макаровым 15 февраля через спецчасть СИЗО №1. Таким образом, по ее словам, жалоба со всеми сопроводительными документами была подана в сроки, установленные законодательством РФ, но до 1 марта о ее судьбе ничего не было известно.

В интервью журналистам адвокат Макарова Виктор Бакуревич заявил, что жалоба на отказ в его регистрации кандидатом в депутаты Облдумы была потеряна при пересылке. Сам Александр Макаров, по словам его пресс-секретаря, полагает, что "пропажа" жалобы не случайный факт, а намеренное лишение его права на судебную защиту.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 февраля окружная избирательная комиссия вынесла решение об отказе в регистрации Александра Макарова в качестве кандидата на основании ряда фактов. В том числе было объявлено, что он должен был лично заниматься финансовыми вопросами (для участия в выборах был внесен избирательный залог в размере 900 тысяч рублей), а не через своих представителей. Хотя Макаров до сих пор содержится под стражей в следственном изоляторе №1 города Томска, где, по решению суда, он пробудет как минимум до 6 мая.

В декабре 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. Позже прокурор области возбудил в отношении него два новых уголовных дела - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления; незаконное участие в предпринимательской деятельности и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере, который обнаружили при обыске по месту регистрации Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Выборы в Госдуму Томской области прошли 11 марта 2007 года. Из 42 депутатов 21 выбрали по одномандатным округам (16 единороссов и 5 самовыдвиженцев) и столько же - по спискам партийных отделений. В итоге в Думу войдут представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и СПС. Еще три партии, участвовавшие в этих выборах - "Яблоко", "Патриоты России" и Концептуальная партия "Единение", - не преодолели 7%-ный барьер. Впервые был отменен порог явки избирателей и графа "против всех".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования