"Инмарко" объявила о покупке "Тульского хладокомбината"
13 Мар 2007, 22:48

Лидер российского рынка мороженого новосибирская компания «Инмарко» объявила о покупке «Тульского хладокомбината», который станет первой производственной площадкой «Инмарко» в европейской части России. Приобретение, которое, по оценке аналитиков, могло обойтись в $100 млн, позволит компании разом увеличить свои производственные мощности на 70%, а заодно осложнит жизнь конкурентам, которые до сих пор пользовались услугами «Тульского хладокомбината» в качестве дистрибутора.
Вчера компания «Инмарко» и ОАО «Тульский хладокомбинат» объявили о консолидации предприятий в единый производственно–торговый холдинг. Как говорится в официальном заявлении, помимо производственных мощностей в холдинг вошла и тульская дистрибуционная компания «Айсберг ИТ». В «Инмарко» это решение объясняют стремлением получить собственную производственную площадку в европейской части России. До сих пор компания либо возила свою продукцию с собственных заводов в Сибири, либо размещала заказы на сторонних предприятиях. «Теперь восполнен недостающий элемент в виде собственной производственной площадки (в европейской части России. — „Ъ“), — подчеркнул председатель совета директоров «Инмарко» Дмитрий Докин. — Консолидация изначально планировалась с возможностью строительства новой фабрики мороженого и холодильного склада класса «А» на существующих мощностях».

Объединение позволит «Инмарко» на 70% увеличить собственные производственные мощности. Как сообщил вчера гендиректор «Тульского хладокомбината» Рафаэль Сечан, в 2006 году на его предприятии завершена реконструкция, которая позволяет производить 100 т готовой продукции в сутки. В «Инмарко» не скрывают, что надеются на средства этого объединения достичь лидирующих позиций в европейской части России, а также увеличить свою долю рынка в Москве.

Ъ ОАО «Тульский хладокомбинат» основан в 1953 году. В его состав входят два промышленных холодильника с единовременным хранением продукции в 18 тыс. т. Предприятие входит в десятку крупнейших российских производителей мороженого.

Группа компаний «Инмарко» — производственно–торговый холдинг, имеющий производственные предприятия в Омске и Новосибирске, а также разветвленную сеть филиалов. Совокупные производственные мощности компании составляют 52 тыс. т мороженого в сутки. В 2006 году выручка составила 3,6 млрд руб., объем продаж мороженого «Инмарко» 44,7 тыс. т. Акционерами компании являются Европейский банк реконструкции и развития, венчурный фонд Norum, физические лица.

Несмотря на то что формально союз «Тульского хладокомбината» и «Инмарко» называется объединением, эксперты и участники рынка склонны считать эту сделку покупкой — слишком несопоставимыми выглядят позиции участников альянса на рынке. Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов тем не менее указывает на то, что «Тульский хладокомбинат» — последний крупный хладокомбинат в европейской части России, не принадлежавший до сих пор ни одному из ведущих игроков рынка. Господин Елхов считает приобретение «Инмарко» очень удачным: «Это предприятие как раз только что завершило реконструкцию и теперь может разом выйти на объемы 100 т в сутки. Если они захотят, они смогут завалить всю европейскую часть своим мороженым».

По оценке аналитика «Финама» Владислава Исаева, приобретение могло обойтись «Инмарко» в $100 млн. Господин Исаев считает, что владельцы тульского предприятия вполне могли рассчитывать в ходе переговоров на довольно солидную премию, которую «Инмарко» с большой вероятностью пришлось заплатить сверх стоимости производственных и имущественных активов. «Такая премия может приближаться к стоимости самого предприятия, поскольку одновременно с увеличением объемов собственного производства и дистрибуции «Инмарко» получает возможность подвинуть конкурентов», — подчеркнул аналитик.
Подвинуть конкурентов «Инмарко» сможет уже в самом ближайшем будущем. До объединения с сибирской компанией «Тульский хладокомбинат» являлся дистрибутором таких производителей мороженого и замороженных полуфабрикатов, как «Талосто», «Альтервест» и «Русский холод». На вопрос, будет ли и дальше тульское предприятие работать с этими компаниями, пресс–секретарь «Инмарко» Игорь Турчин ответил вчера, что «компания «Инмарко» не занимается дистрибуцией товаров, выпускаемых фирмами «Русский холод» и „Талосто“». В компаниях «Талосто» и «Русский холод» вчера не стали комментировать эту ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования