В Новосибирске задержан мошенник, собравший с жителей города и области 200 тыс руб
14 Мар 2007, 09:28 Сотрудники Западно-Сибирского УВДТ задержали новосибирца, который за неполный год своих похождений по Новосибирской области сумел в целях личного обогащения обмануть ряд должностных лиц, руководителей фирм, работников культа и жителей небольших поселков, выманивая под разными предлогами деньги и приобретая нематериальные блага обманным путем. Как 14 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, "его задержание прервало цепь длительных и разнообразных авантюрных похождений, поскольку фигурант имел паспорт, выписанный в среднеазиатской республике, в Новосибирске постоянного местожительства не имел - поэтому в любой момент мог раствориться на российских просторах для новых криминальных похождений".

В пресс-службе отметили, что важную роль в формировании объема обвинения сыграли СМИ, которые в период расследования (начало ноября 2006 года) разместили портрет и ориентировку на розыск лиц, пострадавших от мошеннических действий подследственного. Откликнулись новые пострадавшие граждане. В итоге фигуранту предъявлено обвинение по 21 эпизоду.

Подследственный - Виталий Васильков, родился в Новосибирске в 1970 году, бомж, состоит на учете в РВК Ленинского района, холост, детей не имеет. Бомжем мужчина стал "по собственной неосторожности", так как несколько лет назад был вынужден продать свою квартиру ввиду того, что обманутые им люди оказались последовательно настойчивыми и заставили вернуть долг. В связи с этим прописки у Василькова не было, он нигде не работал.

Следствием, проведенным следственным отделением (СО) при ЛОВД на станции Новосибирск, установлено, что одними из первых пострадали начальник автомобильной службы СибВО и его приятель. В армейский кабинет Васильков явился с одной целью - пристроить своего племянника на службу по контракту. Однако в ходе беседы выяснилось, что проситель якобы имеет возможность подешевле приобрести и доставить японскую иномарку из Владивостока. "На уловку бомжа клюнул не только автоначальник, но и его друг. Один выдал 31 500 рублей для приобретения автомобиля, второй - 60 тысяч рублей для двух "японок". Получив деньги, фирмач и владелец места в вагоне-сетке, предназначенного для перевозки автомобилей, исчез, оставив о себе воспоминание по внешней детали - большой бородавки возле носа", - отметили в пресс-службе.

Третьей жертвой обманщика стал омский коммерсант из компании "Тентор", снимавший офис на проспекте Маркса, 57, и нуждавшийся в жилье. "Войдя в доверие к бизнесмену через случайного человека, обманщик огорошил бизнесмена "убийством" племянника, так и не устроившегося на службу по контракту, - рассказывают сотрудники пресс-службы. - Через день убитый горем дядя явился на добивание чувств - дескать, беда не приходит одна: машины, которые он перегнал из Владивостока, оказались побиты в пути и требуются деньги на их ремонт. Расчувствовавшийся коммерсант выдал под расписку 4 тысячи рублей. Еще 500 рублей "дядя" срубил с щедрого работника офиса под обещание привезти из Приморья 1 кг красной икры". О том, что Васильков мошенник, коммерсант и его работники узнали из репортажа по местному телевидению.

В ходе расследования установлены потерпевшие, обманутые фигурантом в массовом порядке в поселках, расположенных рядом с железной дорогой. Проезжая на электричке Новосибирск - Коченево, Васильков услышал от пассажиров о регулярных перебоях в снабжении электроэнергией магазина и жилых строений у остановочной платформы "Аэрофлот". Действительно, владелец торговой точки "Комарова" подтвердила имевшуюся проблему в электроснабжении. Представившись заместителем начальника Западно-Сибирской железной дороги и махнув перед лицами торговцев "красными" корочками, Васильков принялся собирать деньги на установку резервного генератора. Запросил 7 тысяч рублей - получил тысячу, так как в кассе больше денег не оказалось. Не беда - лжежелезнодорожник прошелся по прижелезнодорожным улицам города Обь, существующих возле остановочных платформ "3307 километр" и "3316 километр", собирая с нуждающихся в бесперебойном свете жителей от тысячи до 2 500 рублей. Обманщик даже нанял трактор для расчистки места под установку будущего генератора, составил списки жильцов, в котором сдавших деньги помечал галочкой и набрал таким образом около 20 тысяч рублей.

На допросе у следователя СО при ЛОВД на станции Новосибирск старшего лейтенанта юстиции Евгении Парахневич подследственный отвечал на вопросы откровенно, с явным удовольствием вспоминая, как он заставлял людей добровольно расставаться с деньгами: "Всех их подводила жадность, желание получить что-нибудь подешевле, побыстрей. Идея с "установкой генератора" пришла в голову в электропоезде, когда проезжал остановочную платформу "Аэрофлот". Пассажиры в поезде жаловались, что часто отрубают энергоснабжение. Решил на этом сыграть. Если бы чиновники чаще ездили в пассажирском транспорте, быть может, эта идея пришла бы в голову не мне, а им?".

Следователь Парахневич предположила, что людей, пострадавших от рук мошенника, значительно больше нескольких обратившихся в милицию, попыталась их найти. С этой целью портрет подозреваемого показали по новосибирскому телевидению, разместили в газетах и интернете. Следователь оказалась права. В линейный отдел пошли люди, обманутые Васильковым.

В следствие обратились также жители, обогревающие свои дома углем. Васильков, еще не сбросивший личину лжежелезнодорожника, явился в новосибирский город Черепаново, где представился случайному знакомому помощником начальника железной дороги. Он якобы ездил поздравлять одного ветерана с 75-летним юбилеем, но к юбиляру не успел - тот умер. Поэтому "по указанию начальства он проводит перепись пенсионеров, попутно решая их бытовые проблемы". В частности, уверил мошенник престарелого человека, у начальника дороги имеется неприкосновенный запас дешевого угля. Имеется возможность помочь в приобретении 5 тонн черного топлива с 50-процентной скидкой всего за 2 400 рублей. Попросил предоплаты, выписал квитанцию, откланялся, приказал ждать. Второй пострадавший долго ждал машину, застрявшую с углем по пути в адрес - не дождался ни угля, ни возврата 2 370 рублей, опрометчиво отданных в преступные руки.

В пресс-службы рассказывают: "К тому времени фигура лжепомощника нарисовалась на вокзале Новосибирск-Южный. Тут с кассиром, повидавшим всякой публики, Васильев разыграл настоящую слезную драму с переживанием смешанных чувств, достойных "мыльной" оперы. Для начала он обратил внимание работницы на "грубость с клиентами и другие прегрешения", попеняв ей на допущенные нарушения по праву "помощника начальника железной дороги". А через 2 дня явился вновь, чтобы намекнуть о том, что начальству об имевшихся на вокзале прегрешениях он не доложил. Войдя в доверие, добрый помощник начальника попросил в долг тысячу рублей на покупку букета цветов для жены, родившей ребенка. Получив тысячу, назавтра в кассовый зал вошел уже убитый горем мужчина, который, роняя слезы, поведал о скоропостижной смерти дражайшей супруги. Под эту "смерть" неженатый проходимец одолжил у кассира 5 тысяч рублей "на похороны".

"В следующем преступном эпизоде аппетиты обманщика возросли, - говорят в пресс-службе. - К тому времени с железной дорогой он развязался - зато припал к католической вере, причем в столь истовом порыве, что получил двухкомнатную квартиру! Для этих целей обманщик явился в кафедральный собор Преображения Господня, расположенный в столице Сибири на улице Горького, 100, где вступил со священниками в теологические разговоры и завел речь о предстоящем принятии таинства крещения и своем монашестве. Впадающий в католичество бродяга посетовал, что не имеет жилья - ему предоставили крышу над головой сначала в сестринском приюте Матери Терезы, затем предоставили "двушку" по улице Плахотного, 6. Решив квартирный вопрос, будущий адепт перестал посещать церковь. Еще не обманутые в лучших чувствах католики пришли проведать, может быть, внезапно заболевшего и нуждающегося в постороннем уходе брата и узнали, что их квартира сдается в субаренду под большие деньги. Впрочем, от предъявления материальных претензий закравшемуся в обитель "бесу" лютеране отказались, решив, что Бог всему судья. Пока шло распознавание истинных намерений лжебрата, тот успел облапошить еще 3 человек".

Между делом он взял 60 тысяч рублей у двух случайных знакомых, озабоченных проблемой продажи 4 крупных земельных участков у поселка Троицкий Кочковского района Новосибирской области. Землевладельцы хотели 88 гектаров продать, а вырученные средства вложить в бизнес. Несостоявшийся католик представился им знатоком по земельным вопросам. За консультации и сбор пакета документов запросил и получил деньги. Своего лживого помощника плантаторы опознали на следствии по фотографии и бородавке у носа.

В ходе расследования выяснилось, что с последней жертвой обмана, прибывшей из Приморья, фигурант начал беседу не в реальном, а виртуальном режиме. Бомж списался с будущей жертвой путем электронной почты, представился Вацлавом Кнохом, польским монахом, который пишет труд по теологии. После переписки житель Уссурийска приехал в Новосибирск для трудоустройства и жительства, познакомился воочию с монахом-поляком. Тот приютил его на время, как оказалось, в корыстных целях. Для этого и денег попросил на ремонт водопровода, и средств за аренду квартиры на продолжительный срок. В период полуторанедельного совместного проживания в одну из ночей Васильков поразил своего квартиранта сообщением о том, что в Москве убили его родственницу, и надо ехать в столицу, а затем в Польшу, чтобы там убитую захоронить. Под это "несчастье" теряющий своих родных с пулеметной скоростью человек разжился 26 600 рублями. Однако сразу после "похорон", с которыми Васильков обернулся за 2 дня, его задержали на глазах последней жертвы его обмана.

Общий итог ущерба, нанесенного фигурантом доверчивым людям, составил более 200 тысяч рублей. По части 1 и 2 статьи 159 УК РФ Василькову грозит до 5 лет лишения свободы. "Суд разберется во всех хитросплетениях лжи, нагроможденной подсудимым случайным знакомым за 9 месяцев похождений по новосибирским кабинетам, офисам, церквям, поселковым улочкам и райцентрам. Правда, с возмещением нанесенного ущерба доверившимся людям придется ждать долго", - резюмируют сотрудники пресс-службы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования