В Новосибирске прокурор просит суд направить "лимоновца" на принудительное лечение
14 Мар 2007, 14:16 Государственный обвинитель на процессе по делу двух "лимоновцев" Николая Балуева и Вячеслава Русакова, обвиняемых в подготовке терактов, в среду заявила ходатайство о направлении уголовного дела в прокуратуру.

Как сообщила РИА Новости гособвинитель Галина Лазарева, это связано с тем, что обвиняемого Балуева необходимо направить на принудительное лечение, так как он страдает временным психическим расстройством и не может участвовать в судебных слушаниях.

Лазарева сослалась на выводы судебно-психиатрической экспертизы, которая проводилась в институте имени Сербского в Москве.

Двое активистов официально не зарегистрированного новосибирского отделения Национал-большевистской партии (НБП) были задержаны весной 2005 года сотрудниками регионального управления ФСБ.

В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы. Кроме того, оперативники обнаружили специальную литературу по изготовлению взрывных устройств и проведению терактов.

Следствие установило, что до своего задержания Балуев и Русаков неоднократно изготавливали самодельные взрывные устройства и проводили тренировочные попытки взрывов, сообщили в УФСБ по Новосибирской области.

Судебный процесс по этому делу формально начался в январе 2006 года, но к непосредственному рассмотрению материалов уголовного дела суд пока не приступал. Перерыв в процессе был объявлен в мае 2006 года в связи с тем, что Балуев был направлен в Москву для прохождения психиатрической экспертизы.

В среду Новосибирский областной суд возобновил процесс по делу "лимоновцев", которые, по данным следствия, готовили взрывы зданий госучреждений в Новосибирске и Барнауле и взрыв на железной дороге.

Гособвинитель считает, что дело в отношении Балуева необходимо выделить в отдельное производство и отправить обвиняемого на лечение, а судебные слушания продолжить с одним Русаковым.

Решение по этому ходатайству суд примет на следующем заседании, которое назначено на четверг.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)