В Новосибирском облсуде возобновился процесс по делу нацболов-бомбистов
15 Мар 2007, 01:00

Вчера в Новосибирском облсуде возобновился процесс по делу национал–большевиков Николая Балуева и Вячеслава Русакова, готовивших, по данным прокуратуры, теракты на железной дороге и подрывы зданий ФСБ.

Перед началом судебного заседания адвокат Петр Фисенко сообщил „Ъ“, что его подзащитного Николая Балуева в суд не привезли. На днях нацбол был доставлен вагон–заком из Москвы в Новосибирск. В столице, в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, он проходил психиатрическую экспертизу. До того как попасть в Центр, Балуев какое–то время содержался в Бутырской тюрьме, ожидая очереди. Под наблюдением врачей Центра нацбол провел около двух месяцев. Специалисты даже обращались в Хамовнический райсуд с ходатайством о продлении лимоновцу сроков пребывания в психиатрическом стационаре.

Как сообщил адвокат Фисенко, члены врачебной комиссии выявили у обвиняемого временное психическое расстройство. В медицинском заключении отмечено, что во время беседы нацбол заявил врачам, что с «детства имел предсказание, что станет великим священником, так как у него не закрыта память в прошлое», «видит насквозь рисунки военного содержания». Специалисты посчитали, что Балуев не может участвовать в судебном процессе, рекомендовав назначить ему принудительное лечение в специальной психлечебнице.

Судебные слушания состоялись в закрытом для СМИ режиме. В клетку в зале суда нацбола Вячеслава Русакова препроводил конвоир с овчаркой. В ходе процесса гособвинитель заявила ходатайство о направлении дела в прокуратуру: дело Русакова, которого психиатрическая экспертиза признала вменяемым, будет выделено в отдельное производство и возвращено в суд. Дело же Николая Балуева выделят в отдельное производство и приостановят до его полного выздоровления. Как отметил адвокат Фисенко, гособвинитель в точности повторил его ходатайство, которое он заявлял более года назад. Лишнее время, что Балуев провел в СИЗО в Новосибирске (в карцере он содержался более полугода), считает адвокат, превратили его подзащитного «в дикого зверя и только усугубили его психическое расстройство».

Напомним, национал–большевиков Николая Балуева и Вячеслава Русакова задержали в мае 2005 года. В жилищах нацболов сотрудники новосибирского УФСБ изъяли около двух килограммов тротила и гексогена, пистолет кустарного производства, винтовку, гранаты РГД–5 и Ф–1, литературу по минно–подрывному делу, тактике диверсионных и партизанских групп, военное снаряжение. В тайниках — металлические ящики со 100– и 152–миллиметровыми артиллерийскими снарядами. По данным контрразведчиков, взрывчатку нацболы собирали рядом с находившимся под Новосибирском арсеналом ВМФ. В обвинительном заключении указывается, что Балуев, который осуществлял общее руководство преступным замыслом, и Русаков готовились совершить теракты на железной дороге, подорвать здания новосибирского и барнаульского управлений ФСБ. По данным контрразведчиков, обвиняемые изготовили несколько самодельных взрывных устройств и провели в лесу тренировочные взрывы. Между тем Вячеслав Русаков считает себя политзаключенным. По его мнению, «дело носит заказной характер, служит для рекламы деятельности ФСБ, а все обвинения в терроризме надуманы, не имеют под собой реальной основы и строятся на показаниях двух свидетелей, которые являются внештатными сотрудниками ФСБ».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования