В Томской области существует вероятность большого наводнения
15 Мар 2007, 09:12 В Томской области в период паводка существует вероятность наводнения, сообщил в четверг РИА Новости председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Виктор Лощинкин.

"Мы имеем ряд факторов, которые при быстром потеплении могут сложиться в серьезное наводнение", - сказал он.

В частности, к таким факторам он отнес высокое осеннее увлажнение почвы, которое в отдельных районах достигает 129% от максимальной нормы.

Лощинкин добавил, что большие реки, такие как Обь, Томь и Чулым, ушли под лед с уровнем воды, который выше обычного на 0,5 метра - 1 метр.

При том, что промерзание почвы в этом году составляет до 110 сантиметров по северу области (больше прошлогоднего показателя на 30 сантиметров), запасы снега также больше обычного. По разным районам снежные запасы составляют от 107% до 139% от максимальной нормы.

"Кроме того, запас воды в снеге тоже выше нормы на 30%", - отметил собеседник агентства.

Подготовка к паводку в Томской области началась еще в январе.

"На мероприятия по обеспечению благополучного прохождения паводка в этом году выделено 47 миллионов 990 тысяч рублей. Сейчас идет активная подготовка к пессимистичному сценарию. Но как точно будут развиваться события, мы поймем после 5 апреля", - сказал Лощинкин.

Как сообщил РИА Новости заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Томской области Юрий Гладун, к настоящему времени практически завершена подготовка населенных пунктов области, которые ежегодно остаются отрезанными на период паводка.

"Продовольствие в эти населенные пункты завезено, экстренные службы оснащены всем необходимым, завезена спецтехника, сейчас главы сельских поселений заключают договора с владельцами лодок, чтобы было обеспечено транспортное сообщение, готовятся места для возможного переселения", - сказал Гладун.

Ежегодно в Томской области в период весеннего паводка в зоне затопления оказываются от 20 до 40 населенных пунктов в Чаинском, Колпашевском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Верхнекетском, Кривошеинском, Каргасокском и Томском районах. В зоны возможного затопления малых рек и ручьев также попадают населенные пункты Бакчарского, Шегарского, Чаинского, Томского районов, а также части Кировского и Октябрьского районов города Томска, расположенные вдоль рек Ушайка и Киргизка.

Основную опасность представляют заторы на реке Томь, которые вызывают подъем воды на малых реках, а также из-за которых существует вероятность разрушения ледяной массой берегов, дорог, дамб других защитных сооружений.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования