Техасца обвиняют в убийстве экс-директора картинной галереи новосибирского Дома ученых
16 Мар 2007, 20:44 Американцу Брайану Вайту предъявлены обвинения в убийстве 75-летнего Михаила Макаренко, которое было совершено в ночь на четверг.

Как сообщил РИА Новости представитель полиции штата Нью-Джерси Эл Делафэйв, убийство произошло на территории зоны отдыха на скоростной трассе New Jersey Turnpike.

"Мы получили сообщение о нападении на человека в 00.44 в четверг и незамедлительно выехали на место происшествия", - сказал Делафэйв.

По его словам, Макаренко от полученных травм скончался до прилета медицинского вертолета.
По данным полиции Нью-Джерси, Вайт предложил Макаренко, который направлялся из своего дома в штате Вирджиния к друзьям в Нью-Йорк и остановился передохнуть, купить компакт-диск религиозного содержания с произведениями собственного сочинения. Когда Макаренко отказался, Вайт впал в бешенство, схватил камень и несколько раз ударил пожилого мужчину по голове.

Со слов очевидцев полицейские узнали, что нападавший - молодой афроамериканец - скрылся с места преступления на спортивном автомобиле Шевроле Камаро 1984 года выпуска.

Примерно через 15 минут после начала оперативных действий, полицейским удалось обнаружить машину подозреваемого, которая ехала по скоростной трассе. "Полицейские начали преследование и велели подозреваемому остановиться. Однако тот не подчинился, и погоня продолжалась около часа", - сообщил представитель полиции.

По его словам, примерно через час подозреваемый свернул со скоростного шоссе на другую дорогу, остановил машину и, выскочив из нее, побежал по направлению к полицейским.

"Я полагаю, что он решил таким образом покончить жизнь самоубийством, поскольку в таких случаях, когда подозреваемый не реагирует на слова полицейских и продолжает быстро двигаться в их направлении, открывается огонь на поражение", - сказал Деллафэйв. Однако, по его словам, полицейские не стали стрелять, а скрутили мужчину и арестовали его.

На допросе Вайт не смог объяснить причин нападения на пожилого человека.

"После того, как Вайт был арестован, он не смог дать четких объяснений причин нападения на пожилого человека. Единственное, что он смог уточнить, что напал на мужчину из-за его возраста, из-за того, что он был слабее Вайта. Совершенно очевидно, что он психически неадекватен, что прояснилось в ходе допроса", - сказал Деллафэйв.

Вайт обвинен в убийстве, сопротивлении полиции и применении оружия. За Вайта назначен залог в $750 тысяч, также суд назначил психиатрическую экспертизу. Первые слушания по его делу назначены на пятницу. Ранее Вайта полиция задерживала за хранение марихуаны и езду с просроченным водительским удостоверением.

Как сообщают местные СМИ, Макаренко, в прошлом политзаключенный, который сидел в СССР, в том числе, за антисоветскую пропаганду. В 60-х годах он был директором картинной галереи Дома ученых Сибирского отделения Академии Наук СССР в Новосибирске. После выступления Александра Галича в 1968 году в академгородке Новосибирска на фестивале "Бард-68", Макаренко и председатель коллегии Дома ученых, член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов вручили Галичу почетную грамоту и специальный приз - копию пера Пушкина. После этого концерта песни Галича вошли в список "безусловно изымаемых и включаемых в опись на обыске антисоветских материалов", а Макаренко был обвинен в спекуляции и краже и провел семь лет в лагерях.

После того, как Макаренко вышел на свободу, он уехал в США.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования